O assunto hoje é a queda nos preços dos alimentos, que tem sido essencial para a redução dos índices de inflação no Brasil em 2023.
Os especialistas atribuem tal fato à menor pressão dos preços internacionais, devido a uma recomposição mundial de estoques, e às safras recordes no Brasil, como a da soja e a do milho.
Um dado significativo acontece por exemplo no mercado do boi. Em agosto último, a arroba foi cotada a menos de 200 reais, o que não acontecia há dois anos.
Isso vai levar a preços menores no varejo… E olha que, de janeiro a agosto, os preços médios da carne bovina já caíram 12 por cento para o consumidor.
Não é só a carne. O varejo vem registrando queda nos preços de leites e seus derivados, farinhas e massas, hortaliças, verduras e frutas.
Não à toa o noticiário econômico já registra uma novidade. Algumas consultorias vêem como possível o Brasil terminar 2023 com deflação no ítem alimentação no domicílio, algo que não acontece há seis anos.
Caso ocorra, será um belo presente de fim de ano para todos os brasileiros. Mais ainda, um grande alívio para as famílias mais pobres, que comprometem até um terço da renda mensal com alimentação.