SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – Comum no intestino humano e de animais, a Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria transmitida pelo consumo de água ou alimentos contaminados. Dentre os principais sintomas da doença estão cólicas abdominais, vômito, febre e diarreia.
A maioria das cepas da E.coli é inofensiva, no entanto, algumas podem causar os quadros mais graves, como a EHEC (E. coli enterohemorrágica). Este tipo da bactéria enterohemorrágica produz duas toxinas, chamadas “verotoxina” ou do tipo “Shiga”, e causa cólicas abdominais com diarreia que pode conter sangue.
A infecção por E.coli ainda pode evoluir para SHU (Síndrome Hemolítica Urêmica) em crianças e idosos, -caracterizada por falência renal aguda, anemia hemolítica (decorrente da destruição anormal das hemácias) e trombocitopenia (redução no número de plaquetas, responsáveis pela coagulação do sangue).
Ingestão de carne mal cozida, leite não pasteurizado, alimentos mal armazenados ou expostos a altas temperaturas, contato com animais infectados ou alimentos lavados com água contaminada estão entre as formas mais comuns de se infectar com a bactéria.
Uma outra possibilidade de transmissão é por via fecal-oral, quando é ingerida água contaminada por micropartículas de pessoas infectadas ou quando objetos contaminados são levados à boca.
O período de incubação da E.coli varia de três a oito dias. A recuperação para os infectados é de, em média, até dez dias.
Entre os cuidados para evitar a infecção, o Ministério da Saúde recomenda hábitos diários de higiene, como higiene das mãos, precaução com alimentos de ruas e feiras, ou de locais em que a procedência dos alimentos não é conhecida.
Além de problemas gastrointestinais, a bactéria pode causar infecções na corrente sanguínea e em várias partes do corpo, como bexiga, próstata, vesícula biliar e pulmões. Em recém-nascidos, pode causar até meningite.
O tratamento geralmente envolve hidratação do paciente e o uso de antibióticos, quando indicado pelo profissional médico.
RECOMENDAÇÕES PARA EVITAR CONTÁGIO DA E. COLI
– Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados
– Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos
– Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo)
– Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70º C)
– Manter os alimentos em temperaturas seguras
– Manter hábitos diários de higiene
– Lavar as mãos antes das refeições e do preparo de alimentos
– Lavar as mãos depois de usar o banheiro e do contato com animais
– Evitar comer em locais onde a qualidade de preparo é incerta
Redação / Folhapress