Cesta básica em Ribeirão Preto atinge em novembro o maior valor de 2024

Com variação de 14,97%, carne bovina foi o produto com maior alta, aponta pesquisa do Instituto de Economia Maurílio Biagi da Acirp

Foto: Agência Brasil

O custo da cesta básica em Ribeirão Preto alcançou R$ 724,52 em novembro, um aumento de 1,92% em relação ao mês anterior, segundo pesquisa mensal do Instituto de Economia Maurílio Biagi, da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (IEMB-Acirp).

É o maior valor registrado em 2024, acumulando uma inflação de 13,07% no período. O aumento foi impulsionado, principalmente, pelo preço da carne bovina, que subiu 14,97% no mês, influenciado por fatores como a alta dos insumos, longos períodos de estiagem e a valorização do dólar.

“Os custos elevados com alimentação do gado, medicamentos e manejo pressionaram ainda mais o valor final da carne para o consumidor. Somada a isso, a elevada procura de mercados asiáticos, como a China, reduziu a oferta destinada ao consumo interno e encareceu o produto”, explica o analista do IEMB-Acirp Lucas Ribeiro.

Produtos em destaque

Além da carne, o arroz apresentou um aumento de 7,6%, enquanto o óleo de soja subiu 9,94%. Por outro lado, itens como batata inglesa (-24,48%) e banana nanica (-20,36%) tiveram quedas expressivas devido à maior oferta nos mercados, resultado de boas condições climáticas e períodos de safra.

Impacto no orçamento familiar

Para quem ganha salário mínimo (líquido de R$ 1.305,82), o custo da cesta comprometeu 55,48% de sua renda mensal em novembro, 1,05 ponto percentual a mais do que em outubro. Esse trabalhador precisaria dedicar aproximadamente 122,06 horas de trabalho no mês para adquirir a cesta, 2,3 horas a mais do que no mês anterior.

Variação regional

A pesquisa também destacou as diferenças regionais no custo da cesta. A região central registrou o maior valor, R$ 821,14, enquanto a zona oeste apresentou o menor custo, R$ 675,60.
A queda no preço da batata inglesa foi a principal responsável por uma redução geral nos custos na zona oeste, enquanto na região central o preço do leite de caixinha recuou 25,48%.

Metodologia

O levantamento foi realizado no dia 25 de novembro, abrangendo 15 estabelecimentos nas cinco regiões da cidade. A cesta básica avaliada inclui 13 itens descritos no Decreto Federal nº 399/1938, que define as quantidades alimentares mínimas para atender às necessidades nutricionais de um adulto.
Sobre o IEMB-Acirp
O Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB) é um braço do Departamento de Relações Institucionais da Acirp, entidade que em 2024 completou 120 anos de atuação. O IEMB-Acirp foi criado em 1954 com objetivo de gerar dados socioeconômicos para orientação na gestão de empresas e da cidade.

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