A pesquisa mensal do custo da cesta básica da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp) apontou que, em agosto, o valor médio da cesta foi de R$723,47, uma redução de 1,46% em comparação com julho, quando o mesmo kit custou R$734,20. O levantamento foi realizado pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi (IEMB-Acirp).
Os dados foram coletados no dia 20 de agosto em 10 supermercados/hipermercados e 4 padarias, distribuídos pelas regiões Norte, Leste, Oeste, Sul e Central. Segundos pesquisadores, a queda dos preços está relacionada ao aumento da oferta de produtos agrícolas, influenciado pela colheita de inverno e pelo crescimento das importação do arroz.
Entre os alimentos que mais contribuíram para a queda estão a batata inglesa (-23,56%) e o feijão carioca (-12,64%), graças ao pico da colheita da safra de inverno; e o arroz branco (-7,26%), beneficiado pelo aumento das importações.
Em relação as diferenças regionais, o estudo registrou variações significativas. A zona Leste registrou o maior custo da cesta (R$ 773,40), enquanto a região Norte apresentou o menor valor (R$ 674,40). Confira:
Ribeirão Preto: -1,46% / R$ 723,47
Norte: -7,46% / R$ 674,40
Leste: +8,23% / R$ 773,40
Oeste: -2,67% / R$ 688,95
Sul: +0,52% / R$ 754,77
Central: -1,74% / R$ 770,92
Sobre os itens que mais impactam o bolso do ribeirão-pretano, as carnes representaram o maior custo, respondendo por 43,66% do total, seguidas por frutas e legumes (23,29%), farináceos (20,83%), laticínios (6,28%), leguminosas (3,09%), cereais (1,98%) e óleos (0,88%).
Para Lucas Ribeiro, analista do IEMB-ACIRP, o resultado representa um momento de alívio temporário para o consumidor. “A queda em agosto mostra um excesso de oferta agrícola. Apesar do alívio, os custos com alimentação seguem elevados, o que limita o poder de compra do trabalhador”, afirma.
Metodologia
O estudo foi conduzido pelo IEMB para aferição do índice de inflação sobre os alimentos na cidade de Ribeirão Preto acompanha itens básicos descritos pelo Decreto Lei nº 399/1938. A legislação define as quantidades mínimas para suprir necessidades nutricionais mensais.



