3 receitas de suflês práticas e deliciosas

De origem francesa, o suflê é um prato rápido, versátil e saboroso. Além disso, ele pode ser preparado em casa com ingredientes simples e saudáveis. Seja doce ou salgado, o suflê é conhecido por sua textura leve e aerada, criando uma sensação única na boca. A seguir, confira três receitas deliciosas para você fazer em poucos minutos.

Suflê de abóbora

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de purê de abóbora moranga
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída a gosto
  • Margarina para untar
  • Farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até dourar. Acrescente a farinha de trigo e misture. Adicione o leite e mexa bem. Retire do fogo e adicione o purê de abóbora e as gemas, uma a uma, mexendo delicadamente. Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até o creme soltar do fundo da panela. Retire do fogo e reserve. Bata as claras em neve e misture com cuidado ao creme. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Despeje em refratários individuais untados com margarina e polvilhados com farinha de rosca. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até crescer e dourar.

Suflê de arroz

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de arroz cozido
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1/2 colher de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite morno
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Margarina para untar
  • Farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, misture a maionese e a margarina e leve ao fogo baixo. Acrescente a farinha de trigo e misture. Adicione o leite morno aos poucos e mexa até obter um creme. Desligue o fogo, espere esfriar e acrescente as gemas, o arroz, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa e reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as à mistura. Despeje em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de rosca. Leve ao forno médio preaquecido até dourar.​

Suflê de chocolate com calda, também de chocolate, sendo despejada em cima dele
Suflê de chocolate com calda quente (Foto: Raimunda-losantos | Shutterstock)

Suflê de chocolate com calda quente

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga para untar

Calda de chocolate

  • 3/4 de xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até dourar. Retire do fogo e acrescente as gemas, uma a uma, mexendo rapidamente. Adicione o leite condensado e o chocolate em pó, mexendo bem. Bata as claras em neve com o sal e incorpore delicadamente ao creme de chocolate. Distribua a massa em refratários individuais untados com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 minutos.

Calda

Em uma panela, misture o leite, a manteiga, o chocolate e o açúcar. Deixe ferver em fogo brando até obter ponto de calda. Sirva o suflê quente acompanhado com a calda.

Dica: antes de servir com a calda de chocolate, você pode polvilhar açúcar de confeiteiro sobre o suflê.

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