5 receitas de pães deliciosos e saudáveis com oleaginosas

Os pães são uma paixão nacional que não podem faltar no cardápio dos brasileiros. No entanto, quando se está de dieta pode parecer complicado consumir esse alimento com moderação e pensar no ganho de calorias. Como solução, surgem os pães com oleaginosas, vegetais extremamente importantes para saúde que, segundo a nutricionista Natália Colombo, devem fazer parte de uma alimentação saudável, pois oferecem inúmeros benefícios para o corpo.

“[As oleaginosas] regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, diz a especialista.

Pensando nisso, selecionamos 5 receitas de pães saborosos, fofinhos e saudáveis para você consumir no seu dia a dia e manter a dieta. Veja!

Pão com sementes de abóbora

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de leite integral morno
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1/3 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 ovo
  • 4/5 de xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 50 g de sementes de abóbora torradas
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o leite, o mel e o fermento biológico e misture bem. Adicione o óleo de coco, o sal, a água e o ovo e mexa para incorporar. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e as sementes de abóbora e misture até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Após, unte uma forma para bolo inglês com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela, pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos. Sirva em seguida.

Pão de castanha-do-pará

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de castanha-do-pará
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar mascavo, o mel, o azeite, a água e o fermento biológico e mexa bem. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 10 minutos. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo integral, o sal e as castanhas e misture bem. Após, faça um buraco no meio da farinha e disponha a mistura reservada e mexa até obter uma massa homogênea.

Depois, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e sove bem. Transfira a massa novamente para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Unte uma assadeira com azeite e disponha a massa sobre ela. Com a ajuda de um garfo, faça alguns furos sobre a superfície do pão e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 45 minutos. Sirva em seguida.

Pão com mix de castanhas e uva-passa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 100 g de flocos de aveia
  • 300 ml de água
  • 100 g de mix de castanhas picadas
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 100 g de uva-passa
  • 100 g de maçã desidratada e picada
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos, exceto o mix de castanhas e a uva-passa, e misture bem. Adicione a água e o óleo de coco e mexa até obter uma massa homogênea. Após, enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e sove bem. Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Depois, junte as castanhas e as uvas-passas e sove novamente a massa até incorporar. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.

Pão com sementes de gergelim, abóbora e girassol em cima de um prato branco
Pão com sementes de gergelim, abóbora e girassol (Imagem: Atstock Productions | Shutterstock)

Pão com sementes de gergelim, abóbora e girassol

Ingredientes

  • 11/2 xícara de chá de leite integral
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 4 g de fermento biológico seco
  • 1/5 colheres de sopa gergelim dourado
  • 1/5 colheres de sopa de gergelim preto
  • 1/2 xícara de chá de sementes de girassol
  • 3 colheres de sopa de sementes de abóbora
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar mascavo, a farinha de trigo e o sal e misture bem. Adicione o leite, o azeite e o fermento biológico e misture até obter uma massa homogênea. Sove a massa por 10 minutos, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Enquanto isso, em um recipiente, coloque o ovo e a água e misture bem.

Em outro recipiente, coloque os gergelins, as sementes de girassol e as sementes de abóbora e mexa bem. Após, divida a massa em duas partes iguais e pincele com a mistura de ovo. Passe os pães sobre as sementes e disponha sobre uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo. Deixe descansar por 2 horas. Depois, leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Sirva em seguida.

Pão de amêndoas com chia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de amêndoas trituradas
  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju triturada
  • 1/2 xícara de chá de sementes de chia
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de água quente
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as amêndoas, as castanhas-de-caju e as sementes de chia e misture bem. Reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, a água e o azeite e bata até incorporar. Disponha a mistura sobre os ingredientes secos, junte o sal e mexa até obter uma massa homogênea. Por último, coloque o fermento biológico e mexa para misturar.

Após, enfarinhe uma superfície lisa, disponha a massa sobre ela e sove bem. Em seguida, transfira para um recipiente, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de tamanho. Depois, unte uma assadeira com azeite e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.

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