O Governo de São Paulo orienta os municípios do litoral a adotarem medidas preventivas para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, período em que há grande concentração de turistas devido às festas de fim de ano e às férias escolares. A Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) e a Secretaria da Saúde realizam o acompanhamento da situação.
A Sabesp também participa do monitoramento e informa que não há ocorrência que tenha alterado a qualidade da água fornecida na Baixada Santista. A situação continua sendo acompanhada e, caso alguém perceba qualquer alteração, deve comunicar imediatamente a companhia por meio dos canais oficiais.
Monitoramento da saúde
A Secretaria de Estado da Saúde orienta os municípios com aumento de ocorrências de diarreia aguda a realizarem investigação epidemiológica e a coleta de fezes até cinco dias após o início dos sintomas. A coleta de fezes, realizada preferencialmente no início do período, é essencial para identificar o patógeno responsável pelo surto.
A Secretaria também destaca a importância dos cuidados preventivos para evitar doenças transmitidas por água e alimentos, especialmente em períodos de altas temperaturas. A população deve redobrar os cuidados com a higiene e ficar atenta às condições sanitárias de bares e restaurantes.
Qualidade das praias
Outro ponto importante é a atenção à qualidade da água do mar antes de se banhar nas praias do litoral paulista. A situação das praias pode ser consultada por um aplicativo gratuito da Cetesb. As praias são sinalizadas com bandeiras de acordo com a qualidade da água, sendo indicadas como impróprias com a cor vermelha. A Cetesb recomenda que a população evite entrar no mar caso a praia esteja classificada como imprópria. Além disso, não é recomendado o banho na água durante as 24 horas seguintes às chuvas.
O Boletim de Balneabilidade divulgado nesta quinta-feira (02) informa que, das 175 praias monitoradas no litoral, 38 estão impróprias para o banho.
Principais orientações para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar:
- Evite alimentos mal cozidos.
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, prestando atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos são armazenados.
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre.
- Observe a higiene de lanchonetes e quiosques.
- Lave as mãos antes de se alimentar.
- Tenha atenção redobrada com alimentos em self-service.
- Beba sempre água filtrada.
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.
Sintomas de doenças transmitidas por água e alimentos:
- Diarreia
- Mal-estar geral
- Dor abdominal
- Náusea, vômito e febre
Tratamento
O principal tratamento é a hidratação. Para casos mais graves, a hidratação endovenosa pode ser necessária. A hospitalização é rara. Crianças e idosos exigem atenção especial.
Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos persistentes, pele e boca secas, e dificuldade para urinar são sinais de que é necessário procurar o serviço de saúde.
A Secretaria da Saúde também alerta que nenhum medicamento deve ser tomado sem a orientação e indicação médica.