Trabalho social no Guarujá com a panificação transforma vidas de pessoas

Créditos: Divulgação/Prefeitura de Guarujá

Um dos alimentos mais consumidos no mundo e para muitos, sagrado. É assim que o pão é conhecido e neste sábado (8) é celebrado o Dia do Padeiro. No Guarujá, além de celebrar a data, um trabalho social com o curso de Panificação Artesanal, consegue proporcionar a transformação de vidas.

Cerca de 110 homens e mulheres já tiveram suas vidas transformadas a partir da Panificação Artesanal, curso ofertado gratuitamente pela Prefeitura de Guarujá. As oportunidades são disponibilizadas há mais de um ano no Centro de Atividades Educacionais e Comunitárias (Caec) João Paulo II e, neste 8 de julho, Dia do Padeiro, revelam histórias inspiradoras.

Já fazia sete anos que a aluna Mônica Sobral, de 38 anos, tocava seu próprio negócio quando a pandemia da Covid-19 começou. Os impactos sociais e econômicos foram tão negativos que, assim como milhares de brasileiros, precisou fechar as portas do comércio de bolos. Logo em seguida, um quadro depressivo se tornou realidade, devastando todas as suas expectativas.  

“Graças à panificação artesanal me reergui, aprendi coisas maravilhosas e voltei a sonhar. Agora, abrirei um novo negócio com o meu esposo. Para quem tem vontade de fazer esse curso, aproveite a oportunidade, pois ela abre portas e, assim como para mim, também pode ser a sua cura”, compartilha Mônica Sobral, emocionada.

No caso da enfermeira aposentada Lucia Jesus, de 72 anos, aprender a produzir pães e outras massas é uma potente terapia. “O Caec João Paulo II é onde me encontro. São anos aproveitando as oportunidades do equipamento e afirmo, sem dúvidas, que a minha vida está aqui dentro. Agradeço a cada um dos professores e amigos, sempre tão amorosos”, destaca.

Formações e voluntariado

Sob a condução do professor voluntário Carlos Eduardo, que leciona no Caec há pouco mais de um ano, o curso de panificação artesanal já formou 110 homens e mulheres. São seis meses de aulas, para maiores de 17 anos. Uma curiosidade é que o chefe das turmas tem formação em elétrica e descobriu na nova área um propósito de vida ainda maior. 

Um pão de pizza foi o pontapé da trajetória de Carlos na panificação. Isso porque depois que uma amiga provou o salgado, o indicou para um trabalho como padeiro e ele garantiu a vaga. Desde então, sua aposta é inovar na cozinha tradicional.

“O universo da panificação é grande. Vai além dos pães francês e cará, envolve recheios, pizzas e assados em geral. Por isso, começo ensinando às minhas turmas o básico, como a qualidade da farinha, até as técnicas de vendas. Amo o que faço, me dedico para aprender mais e cumpro com orgulho a missão de ensinar”, reforça o professor.

Novas vagas

O curso de panificação artesanal acabou de formar mais uma turma e novas vagas serão abertas neste segundo semestre. Atualmente, o Caec João Paulo II tem cerca de 4 mil alunos matriculados, em mais de 50 modalidades, entre atividades esportivas, educacionais e de geração de renda. O equipamento fica na Rua Engenheiro Silvio Fernandes Lopes, 281 – Pae Cará. Para contato, basta ligar no telefone (13) 3352-5729.

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