A estação mais quente do ano chegou e, com ela, uma propensão maior à ocorrência de viroses, que geralmente são gastrointestinais, causam incômodo e mal-estar, com sintomas de diarreia, náuseas, vômitos, cólicas e febre – cuja duração varia de um dia a até uma semana.
As férias, a aglomeração de pessoas e o consumo de alimentos de origem desconhecida são fatores de risco. Ou seja, os cuidados pessoais são fundamentais para manter a saúde.
A Secretaria de Saúde de Santos elencou as principais formas de prevenção às viroses, geralmente causadas por vírus transmitidos por gotículas expelidas em espirros ou tosse ou por bactérias e outros microorganismos presentes em alimentos e água contaminados.
CUIDADOS
– Lavar as mãos antes de comer e, principalmente, após usar o banheiro
– Lavar bem frutas e verduras antes de consumir e manter sempre os alimentos bem refrigerados
Manter uma dieta equilibrada
Hidratar-se. Consumir bastante água, sucos naturais, água de coco e isotônicos
Evitar consumir alimentos preparados em locais sem condições de higiene
Evitar consumir alimentos de vendedores não autorizados ou de origem duvidosa
Caso possua os sintomas da virose, procurar um médico ou uma unidade de saúde mais próxima.
A desidratação pode ser leve, moderada ou severa. As viroses podem representar um risco maior para as crianças, bem como para os idosos e pessoas com comorbidades. Isso porque elas tendem a desidratar com mais rapidez em casos de gastroenterite com a presença de vômitos e diarreia, por exemplo.
“As viroses costumam ser doenças benignas, autolimitadas, que geralmente desaparecem em uma semana. Portanto, é importante manter-se hidratado e atento aos sintomas”, orienta Ana Paula Valeiras, diretora de Vigilância em Saúde.
SITUAÇÃO
Santos é uma cidade turística, que historicamente registra um grande aumento da população flutuante entre os meses de dezembro e fevereiro. A Ecovias, concessionária do Sistema Anchieta-Imigrantes, estima que, até o final de fevereiro, 3,6 milhões de veículos passarão pelo SAI a caminho das cidades da Baixada Santista.
O secretário de Saúde, Fábio Lopez, afirma que a situação no município está sendo constantemente monitorada. “Estamos em contato com as nossas unidades de saúde e até o momento nossa atual capacidade de atendimento está sendo suficiente para atender a todos”.
DENÚNCIAS
Caso os munícipes e turistas suspeitem das condições sanitárias de estabelecimento comercial ou ambulante, a denúncia deve ser feita à Ouvidoria Municipal, pelo telefone 162 ou pelo site www.santos.sp.gov.br para a apuração dos fatos pelos setores municipais competentes.
Todos os estabelecimentos que comercializam alimentos em Santos são visitados periodicamente pela Seção de Vigilância Sanitária, que, além de observar as condições de higiene e armazenamento dos alimentos, exige a apresentação de documento que comprova a realização do curso de manipulação de alimentos pelos funcionários.