Essa receita de Baião de Dois com Nata e Carne de Charque é perfeita para o fim de semana, ideal para servir para os amigos com farofa ou salada simple, é uma ótima opção para se deliciar.
🍴 Ingredientes
- 500 g de feijão-de-corda
- 1 linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola roxa picada
- 3 dentes de alho ralados
- 3 colheres (sopa) de banha suína ou manteiga de garrafa
- 1/2 xícara de coentro picado (ou cheiro-verde)
- 2 e 1/2 xícaras de arroz parboilizado (não precisa lavar)
- 200 g de queijo coalho
- 500 g de carne de charque traseira
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1 pitada de tempero baiano
- 300 g de bacon picado
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Desalgar e preparar a carne:
- Corte a carne de charque em pedaços e ferva algumas vezes em água limpa para tirar o sal.
- Cozinhe na panela de pressão até ficar bem macia.
- Retire a gordura e desfie grosseiramente. Reserve.
- Preparar o feijão:
- Deixe o feijão-de-corda de molho por cerca de 12 horas.
- Cozinhe até ficar macio. Reserve, mantendo um pouco do caldo (cerca de 1,5 litro).
- Fazer o refogado:
- Em uma panela grande, frite o bacon e a calabresa até dourarem.
- Acrescente a cebola, o alho e os pimentões. Refogue por 2 minutos.
- Adicione a carne de charque e refogue por mais 2 minutos.
- Adicionar o arroz e o feijão:
- Junte o arroz cru ao refogado e misture bem.
- Vá adicionando aos poucos o caldo do feijão, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o feijão cozido, o coentro (ou cheiro-verde) e o tempero
- baiano.
- Ajuste o sal e deixe secar um pouco.
- Finalização:
- Misture metade do queijo coalho cortado em cubos, deixando-os “encaixados” dentro do baião.
- Em uma frigideira, doure o restante do queijo e use para decorar o baião.
Sirva quente!
Fica delicioso acompanhado de farofa e salada simples.



