O Procon Campinas divulgou uma pesquisa de diferença nos preços dos produtos da ceia de natal. Foram comparados 58 itens em sete estabelecimentos diferentes. As mercadorias estão separadas por itens entre carnes congeladas, frutas in natura, sobremesas, panetones e chocotones, farofas e lentilhas. a pesquisa foi realizada entre os dias 27 e 30 de novembro.
“O principal objetivo da pesquisa é incentivar o consumidor a pesquisar preços”, explica a diretora do PROCON campinas, Yara Pupo. Ela alerta que as variações de preços constatadas referem-se aos dias em que o levantamento foi realizado. “Os preços podem ser diferentes, uma vez que estão sujeitos a alteração, conforme a data da compra, inclusive por ocasião de descontos oferecidos, ofertas e promoções”, disse.
Este ano, dentre os itens pesquisados, o destaque para as maiores diferenças de preço ficou para as frutas in natura. O quilo do pêssego nacional ficou em primeiro lugar com uma diferença de 86,72%. em um supermercado, o produto custava R$ 7,98 o quilo, e, em outro, R$ 14,90.
A segunda maior diferença foi de 77,46% para o panetone tradicional de frutas da marca Visconti de 750 gramas, encontrado por R$ 16,90 em um estabelecimento e por R$ 29,99 em outro.
O quilo da lichia ocupou a terceira colocação com diferença de 75,90%: de R$ 24,90 para R$ 43,80, o quilo da fruta. a melancia ficou com a quinta maior diferença, 69,15%, sendo o menor preço R$ 2,95 e o maior R$ 4,99 por quilo.
A unidade do abacaxi teve 49,12% de diferença entre um estabelecimento e outro. o menor preço foi de R$ 7,98 e o maior R$ 11,90. e, finalmente o quilo das nozes com casca com 25,29%. Sendo o menor valor registrado de R$ 39,90 e o maior R$ 49,99 o quilo.
Dentre as carnes congeladas, a diferença mais significativa foi de 16,68%, referente ao quilo do produto pernil sem osso temperado da marca Seara gourmet: em um estabelecimento, custava R$ 29,98/kg, enquanto, em outro, R$ 34,98.
A pesquisa completa pode ser acessada pelo no site do PROCON.