Não compre “Gato por Lebre” no Mercado

Nutricionista e professora universitária Ana Carolina Port

Com a alta dos preços dos alimentos, a indústria alimentícia tem lançado alguns produtos com aditivos que barateiam o valor na prateleira, mas que geram confusão para os consumidores que podem acabar comprando produtos que não são realmente o que parecem ser.

Um dos melhores exemplos é o leite, que pode ter diversos produtos que “parecem mas não são” perto de produtos “originais”. Vamos ver os produtos possíveis para o leite em pó (ou imitadores de leite em pó) para entender um pouco como funciona:

  • Leite integral (ou desnatado) em pó – O menos processado e mais puro. É o leite da vaca que passa por processo de secagem para aumentar o tempo de conservação e tem a vantagem de ter maior durabilidade que os outros leites, especialmente após aberto. Alguns podem ser adicionados de vitaminas e minerais. Se misturar com a água nas proporções indicadas pela embalagem fica equivalente ao leite fluido que vende na caixinha, saquinho ou garrafinha.
  • Leite integral (ou desnatado) em pó instantâneo – O mesmo leite do item anterior com adição de um emulsificante, que geralmente é lecitina de soja, para facilitar a dissolução na água. Algumas pessoas preferem pois não deixa grumos após solubilizado. Ainda é leite.
  • Misturas Lácteas – Começamos com as imitações de leite. Neste caso, ainda temos leite em sua composição, porém temos a adição de outros ingredientes como proteína do soro do leite, maltodextrina e outros açúcares. Geralmente mais baratos que o leite em pó puro e de qualidade inferior ao leite integral, mas pelo menos ainda tem um pouco de leite.
  • Pó para preparo bebida sabor leite – Este é a imitação das imitações. Mais barata e não contém leite em sua composição, contém aromatizantes e muitos ingredientes. Mais encontrados em mercados de food service para preparo de grandes quantidades em estabelecimentos comerciais, mas pode ser que você se depare com este produto em mercados tradicionais.

Além do leite em pó, outros derivados de leite também têm produtos com fórmulas mais baratas e de qualidade geralmente inferior como é o caso do leite condensado, que ganhou uma versão similar mais barata que é denominada de Mistura Láctea Condensada, preparada com soro de leite e amido; o requeijão, que já possui algumas versões que são espessadas com amido ou outros espessantes e alguns queijos como o queijo ralado, que são adicionados de farinhas ou outras misturas para aumentar o rendimento e reduzir o preço.

Até mesmo a carne bovina tem passado por adição de ingredientes para reduzir o preço. Algumas empresas estão adicionando 15% de solução de água, colágeno – que parece uma gelatina – e aromas em carnes frescas congeladas. É triste, mas infelizmente é permitido por lei e reduz a qualidade dos produtos. No fim, o consumidor paga caro por água e ingredientes que seriam descartados na indústria.

É preciso muito cuidado ao comprar, pois muitas vezes estes produtos possuem embalagens muito parecidas e suas diferenças são citadas em letras pouco evidentes na embalagem. Para não ser enganado, leia sempre o rótulo com atenção, principalmente os ingredientes dos produtos, lembrando que eles aparecem em ordem decrescente de quantidade na embalagem, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é o que está em maior quantidade no produto e o último é o que está em menor quantidade.

 

 

Ana Carolina Port, Nutricionista Clínica com Aprimoramento em Nutrição Pediátrica e Mestre em Ciências pela FMRP/USP, aprimoranda em Transtornos Alimentares pelo Ambulim IPq/USP, Docente Universitária, Colunista do programa Alto Astral da TV Thathi de Ribeirão Preto.

Atendimento com abordagem sem dieta baseada em Entrevista Motivacional, Comer Intuitivo e Mindful Eating.

 

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