Estratégia terapêutica canadense da década de 1970, conhecida como intervenção breve, mostrou-se eficaz na promoção de mudanças de comportamento no consumo de álcool em idosos.
O estudo, realizado por pesquisadores do campus de Ribeirão Preto da USP, observou redução de até quatro vezes no consumo de álcool nessa população. A técnica, informam os pesquisadores, estimula a autonomia, fazendo com que a pessoa assuma a responsabilidade sobre suas escolhas, e foi proposta como abordagem terapêutica para usuários de álcool pela equipe canadense liderada pela pesquisadora Martha Sanchez-Craig em 1972.
A mesma abordagem foi proposta agora pelo enfermeiro Deivson Wendell da Costa Lima, durante a pesquisa de seu doutorado na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP. Em seu estudo, o pesquisador aplicou a ferramenta de intervenção breve em idosos acima de 60 anos assistidos pela Atenção Primária à Saúde da cidade de Ribeirão Preto, em São Paulo.
Lima conta que o interesse pelo tema surgiu ao verificar as “necessidades crescentes dos idosos que enfrentam problemas relacionados ao álcool”. Dados do Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa), por exemplo, mostram que uma a cada três pessoas com problemas de saúde associados ao consumo de bebidas alcoólicas tem mais de 55 anos.
Segundo o Cisa, cada dose no Brasil tem 14 gramas de álcool puro, o que equivale a 350 mililitros (ml) de cerveja, 150 ml de vinho ou 45 ml de bebidas destiladas (vodka, uísque, cachaça, gin ou tequila). Um consumo moderado de álcool equivale a uma dose por dia ou sete por semana para as mulheres e duas doses diárias ou 14 semanais para os homens.
A pesquisa avaliou 564 pessoas, a maioria homens (72%) residentes na área de abrangência das unidades de Saúde da Família do distrito oeste de Ribeirão Preto, selecionadas entre os mais de 3 mil idosos cadastrados.
Para o recrutamento, realizaram, durante visitas domiciliares aos pacientes da rede pública, a análise do padrão de consumo de álcool, através do questionário Audit (Teste de Identificação de Transtornos por Uso de Álcool) – um instrumento de avaliação desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que distingue aqueles que apresentam maior risco à saúde, com pontuação Audit entre cinco e 19.
O consumo de álcool é o sétimo fator mais significativo em termos de risco de doenças em pessoas com idades entre 50 e 69 anos, e ocupa a décima posição na faixa acima de 70 anos, conforme indica o Cisa. Ainda segundo o órgão, a identificação de transtornos relacionados ao uso de álcool nessa população tende a ser subestimada e as informações sobre seu impacto são limitadas. Estimativas apontam que entre 1% e 3% dos idosos sofrem desse transtorno, o que se traduz em uma fonte significativa de problemas de saúde física e mental.
Os selecionados foram divididos em dois grupos: controle e intervenção. O grupo controle recebeu apenas um folheto informativo, enquanto que o de intervenção, além de receber o folheto, passou pelas etapas da metodologia proposta.
Consumo de álcool e intervenção precoce
Quanto ao folheto entregue aos idosos do grupo controle, Lima informa ser um material educativo que apresenta os limites recomendados de ingestão de álcool para pessoas com 60 anos ou mais. “Apresenta a quantidade de álcool em diferentes bebidas em termos de doses e os problemas relacionados aos comportamentos do consumo de risco de álcool. Sua composição possui ilustrações e textos curtos como auxiliares da comunicação visual que podem ajudar na adesão às informações, inclusive para os idosos com poucos anos de estudo ou que não estudaram”, afirma.
Ao explicar a intervenção breve, a professora da EERP Sandra Cristina Pillon diz que se trata de uma estratégia terapêutica “bem estruturada, focal e objetiva que utiliza procedimentos técnicos para ajudar no desenvolvimento da autonomia da pessoa, atribuindo-lhe a capacidade de assumir a iniciativa e a responsabilidade por suas escolhas.”
No caso específico da pesquisa realizada por Lima, a abordagem foi escolhida pela necessidade de intervir de “forma precoce junto a pessoas com histórico de consumo prejudicial de álcool, encorajando-as a parar ou reduzir seu consumo”, afirma a professora, adiantando que a técnica não se limita ao tratamento do consumo problemático do álcool e pode ser aplicada em diversos contextos na saúde, como diabete, hipertensão e outras condições médicas.
Empatia na abordagem
A intervenção breve proposta pelo estudo teve o objetivo de reduzir o consumo de álcool em idosos usando um protocolo baseado nas recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) que incluiu a triagem, técnicas da entrevista motivacional, definição de metas de redução e acompanhamento. “A intervenção breve para o álcool foi realizada de forma presencial por meio de visita domiciliar, acompanhada pelos agentes comunitários de saúde. Foi realizada em uma única sessão, com tempo de duração média de 30 minutos. No final da sessão, todos os idosos receberam um relatório do protocolo preenchido com as principais informações de cada fase de intervenção e os folhetos informativos”, conta Lima.
Como resultado, o estudo mostrou que foi possível reduzir quatro vezes mais a ingestão de álcool do grupo que participou da intervenção em comparação ao controle (os idosos que receberam apenas um folheto informativo), a partir dos valores de pontuação no questionário Audit. Contudo, antecipa a professora Sandra, o sucesso da intervenção depende da empatia entre o profissional de saúde e o paciente. “A confiança e a compreensão são elementos fundamentais para o sucesso da intervenção breve. Além disso, a técnica busca reforçar a autoconfiança do indivíduo para que ele possa cumprir as metas estabelecidas”, assegura a professora.
Atenção primária à saúde
Os resultados obtidos por Lima mostram que o uso da metodologia não só apresentou uma redução significativa no consumo geral de álcool, referente ao consumo durante a semana ou no mês, como também nos comportamentos de consumo de doses em uma mesma ocasião. O fato, acredita o pesquisador, sugere a indicação de uso do protocolo como uma ferramenta na atenção primária à saúde e na criação de políticas públicas. E, também, que a técnica pode ajudar os enfermeiros no cuidado aos idosos com problemas relacionados ao álcool.
As sugestões do pesquisador se justificam já que, segundo o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa), só no ano de 2021 foram registradas mais de 336.407 internações, com quase 69.054 óbitos relacionados ao consumo problemático de álcool, sendo um terço desses indivíduos com idades superiores a 55 anos. Entre os óbitos, mais da metade estão nessa faixa etária.
A pesquisa integra a tese de doutorado de Lima, Efetividade da intervenção breve para redução do consumo de risco de álcool em idosos na Atenção Primária à Saúde, apresentada à EERP em maio de 2023, sob orientação da professora Margarita Antonia Villar Luis.
**Texto de Jornal da USP