Sexta-feira Santa: Conheça os benefícios do peixe e do azeite nos pratos tradicionais

Assunto foi discutido durante o programa TH+ Cidade, nesta quinta-feira (17)

Foto: Arquivo TH+ TV

O Peixe é um alimento muito nutritivo, saudável, de alto valor proteico, de fácil digestão, com vitaminas e minerais como fósforo, zinco e cálcio, vitaminas do Complexo B e Ômega-3. Com benefícios nutritivos mas alto preço, o assunto foi tema de um bate-papo com a nutricionista Rafaella Cartolano, durante o programa TH+ Cidade desta quinta (17). 

Mesmo com considerável crescimento do consumo de peixe no Brasil, a alimentação baseada no aquático ainda se encontra abaixo da média global, segundo a FAO. Esse cenário é limitado por vários fatores que deverão ser levados em consideração como, região, preço, disponibilidade e hábitos alimentares.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo de peixes seja ao menos duas vezes por semana, em equilíbrio junto a outras fontes de proteínas. Mas afinal, quais são os peixes mais consumidos nesta época do ano?

Os tipos mais comuns são:

  • – Bacalhau e peixes salgados tipo Bacalhau(Ling/Zarbo).
  • – Salmão, sardinha, atum, arenque: são ricos em ômega-3 (gordura boa).
  • – Tilápia e Pescadas: ótimos para restrições alimentares e refeições leves.
  • – Dourado, Surubim, Pintado, Pacu.

 Dicas de Consumo

De acordo com a nutricionista, o consumo saudável do peixe está relacionado com o modo de preparo do alimento. “São alimentos super saudáveis, mas que dependem do preparo. A gente precisa lançar um olhar mais criterioso de como a gente vai preparar o nosso alimento”, explica Rafaella. 

Por isso, prefira peixes grelhados, assados, moquecas, ensopados e a vapor. Confira algumas dicas de preparo: 

  • – Grelhados, preparações rápidas e saudáveis(Tilápia e Pescadas).
  • -Assados e com recheio.
  • – Em forma de recheios de tortas de liquidificador(atum e sardinha).
  • – Importante é agregar o peixe com escolhas de ingredientes saudáveis.
  • -Evitar frituras, empanados ou que agregam outras fontes de gorduras.

Com relação ao uso de peixes enlatados, prefira descartar o óleo em que o atum/sardinha é conservado, pois o óleo pode acumular metais como o alumínio proveniente da embalagem.

“Todos os peixes têm o seu modo de preparo”, alerta a nutricionista. 

Dicas de Preparações para a sexta-feira Santa

  • -Macarrão ao Molho Sugo com Sardinha.
  • -Moquecas com pirão(aproveitando a cabeça e rabo na preparação).
  • -Peixe em postas com batatas e temperos.
  • – Escondidinho de Bacalhau ou peixes salgados “tipo bacalhau”(rendimento bom e pode ser usado tubérculos como mandioca, batata, batata doce e até a cabotiá).
  • – Bacalhau à Portuguesa (com batatas e ovos).
  • – Bacalhau ou Tilápia com temperos confitados.
  • -Risotto de Bacalhau, Camarão e Frutos do mar.
  • – Salada de Bacalhau com grão de bico(grão da “felicidade”, estimula a produção de serotonina).

Dicas de consumo consciente do azeite extravirgem

Proveniente dos países Europeus, região do Mediterrâneo, Portugal, França, Espanha e Itália, é um produto importado que já é cultivado em terras brasileiras.

É um hábito alimentar saudável, mas que precisa ser adaptado na nossa cultura, mas que seu uso hoje é limitado devido aos altos preços no mercado. Confira as recomendações de uso: 

  • – Use com moderação e como finalização de preparações como saladas, peixes, antepastos, pães e massas.
  • – Faça molhos para temperar que agregam outros ingredientes, como ex: ervas aromáticas e mostarda.
  • – Se o uso do azeite não estiver dentro do orçamento familiar, prefira outras fontes de gordura mais saudáveis como o óleo de granola, canola e linhaça.

Exagerei no chocolate da Páscoa. E agora?

Algumas recomendações para tentar equilibrar a ingestão de grandes quantidades. O chocolate é rico em gorduras e açúcares é muito calórico dependendo do tipo. Confira a cura da ressaca de chocolate: 

  • -Hidrate-se bem, o excesso de chocolate pode reter líquidos, sensação de inchaço, ingira bastante água e chás(camomila e erva-doce) de preferência sem adição de açúcares.
  • -Aumentar os exercícios físicos para os próximos dias.
  • -Levar uma alimentação mais leve.
  • – Separe o restante do chocolate e vá comendo de forma fracionado.

Melhor escolha: chocolates com mais de 50% de cacau, são mais saudáveis e possuem menos açúcar.

Pense antes de ingerir: chocolate branco é a versão rica em gordura pois tem como base da composição a manteiga de cacau.

Atenção: Fique de olho na lista de ingredientes e na Tabela Nutricional do produto. 

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