SÃO PAULO, SP (UOL/FOLHAPRESS) – Estudantes da Faculdade de Engenharia do Campus de São João da Boa Vista, da Unesp, mostraram em vídeos a situação do refeitório da instituição, onde pombos e ratos foram flagrados.
Pombos aparecem em cima das mesas e nas baias onde as comidas são servidas. Fotos e vídeos expondo o caso da cantina, gerida por uma empresa contratada por meio de licitação, foram publicados nas redes sociais pelo Movimento dos Estudantes Independentes da Unesp, na terça-feira.
Um vídeo flagrou um rato dentro da cozinha do refeitório. Nas imagens, funcionários e alunos aparecem tentando capturar o animal, que se esconde atrás dos móveis e foge em seguida ao ser coagido com uma vassoura.
Alunos reclamam da falta de um restaurante universitário e de subsídio para as refeições. Além disso, falam ainda sobre ”precárias condições de armazenamento dos alimentos e número insuficiente de equipamentos”. Atualmente, dois micro-ondas atendem mais de 130 universitários.
“A única alternativa disponível é uma cantina terceirizada, que, além de apresentar problemas sanitários — com a presença de pombos e ratos –, cobra valores incompatíveis com a realidade financeira dos universitários” disse o Movimento dos Estudantes Independentes da Unesp.
O QUE DIZ A UNESP
Universidade chamou acontecimento de ”esporádico e pontual”. ”O espaço nesta sexta-feira (25) existente para funcionamento da lanchonete é pequeno, aberto, ficando próximo à mata que circunda o campus e de algumas obras que estão em andamento. É formado por alguns quiosques para convivência e hora do lanche, portanto, sujeito à presença de pássaros e outros animais terrestres”, explicou em nota.
Instituição disse estar trabalhando para a redução do problema. Segundo Unesp, a administração tem instalado espículas anti-pombos e telas, ”mas essa providência não resolve permanentemente a entrada de animais”.
Um refeitório ”fechado e adequado” está sendo construído, mas não há intenção de implementar um restaurante universitário. Conforme a universidade, o projeto para construção começou em 2024 e tem previsão de ser entregue ainda este ano, com refeições sendo oferecidas por terceirizadas.
Redação / Folhapress
