A Casa do Porco é eleita o 12º melhor restaurante do mundo pelo 50 Best

SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – A Casa do Porco, restaurante dos chefs Janaina e Jefferson Rueda no centro de São Paulo, foi eleita o 12º melhor do mundo pelo 50 Best, tido como o principal ranking da gastronomia. O restaurante caiu cinco posições em relação ao ano passado, quando havia alcançado o 7º lugar, sua melhor posição. Em 2019, quando fez sua estreia na lista, ficou em 39º.

A 21º edição do The World’s 50 Best Restaurants aconteceu nesta terça-feira (20) em cerimônia em Valência, na Espanha, com a presença de chefs e restaurateurs de todo o mundo.

O restaurante Central, em Lima, foi eleito o melhor do mundo. Dirigido pelos chefs Pía León e Virgilio Martinez, apresenta a biodiversidade do Peru, país que se tornou um destino gastronômico internacional. Aberto em 2013, nos últimos anos o restaurante tem se dedicado a uma pesquisa de ingredientes e técnicas ancestrais, mantidos por comunidades nativas anteriores à colonização espanhola.

O restaurante espanhol Disfrutrar, em Barcelona, Espanha, ficou na segunda posição.

Este é o pior desempenho do Brasil na premiação dos cem melhores restaurantes do mundo desde 2015, quando o país foi representado por dois endereços: o D.O.M., em 9º lugar, e o Maní, em 41º.

Na premiação do ano passado, realizada em Londres, o Brasil esteve representado por dois restaurantes: o Oteque, no Rio de Janeiro, em 47º, e a Casa do Porco, em São Paulo, ficou na 7ª posição -subindo dez postos. A melhor posição já alcançada por um brasileiro no ranking foi o 4º lugar –ocupada pelo D.O.M., casa comandada por Alex Atala, em 2012.

A primeira colocação de 2022 ficou com o restaurante dinamarquês Geranium, reforçando a influência nórdica no panorama global da gastronomia. Desde que o Noma ascendeu ao panteão dos melhores restaurantes do mundo há mais de uma década, aumentou a atenção para a cozinha feita na região.

Eleito melhor restaurante do mundo cinco vezes, o Noma, em Copenhague, anunciou no início deste ano que vai encerrar seu serviço regular a clientes no fim de 2024.

No início de junho, a organização do World’s 50 Best Restaurants divulgou a lista estendida da premiação, que vai das posições 51 a 100. Dois restaurantes brasileiros participam: Lasai (58º) e Oteque (76º), ambos no Rio de Janeiro.

The World’s 50 Best Restaurants foi criado em 2002 e em 2013 a marca fez o lançamento de suas duas primeiras listas regionais: os 50 Melhores Restaurantes da Ásia e os 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Quatro anos depois, começou a publicar também a lista dos 50 melhores bares.

Neste ano, pela primeira vez, a cerimônia de premiação latino-americana 50 Best vai acontecer no Brasil, no dia 28 de novembro, no hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.

“Neste momento, temos a chance do mundo olhar para os restaurantes da América Latina. A realização da cerimônia no Rio de Janeiro é positiva para a comunidade gastronômica, para o turismo e hospitalidade do país, gerando buzz no setor da restauração e impulsionando o fluxo de negócios”, diz Rosa Moraes, presidente da região do Brasil para o The World’s 50 Best Restaurants, que produz rankings regionais e globais.

Na data, serão anunciados os vencedores da edição do braço latino-americano do prêmio -que, nos últimos anos, foi encabeçado por restaurantes peruanos, mas que vem contando com maior presença de brasileiros.

Era, há tempos, um desejo da comunidade de chefs e donos de restaurantes que também acontecesse no Brasil -já que comparecem à cerimônia jurados e imprensa estrangeira, o que contribui para que restaurantes locais sejam visitados e tenham mais destaque em futuras edições.

Para chegar à lista final, o prêmio reúne votos de jurados, que escolhem dez estabelecimentos em ordem de preferência que tenham visitado pelo mundo. A única exigência é que pelo menos três deles sejam de fora da área ou continente que estão representando e que eles confirmem as datas em que estiveram nos restaurantes.

A regra foi incorporada desde que a lista passou a ser criticada pela possibilidade de haver viés e interesse entre os votantes e os chefs e seus restaurantes.

Outra regra é que aqueles que alcançam o topo da lista são automaticamente transferidos para a categoria Best of the Best, e por isso não podem mais concorrer ao primeiro lugar.

CONHEÇA OS MELHORES RESTAURANTES DE 2023

1 – Central (Lima)

2 – Disfrutar (Barcelona)

3 – Diverxo (Madri)

4 – Asador Etxebarri (San Sebastián)

5 – Alchemist (Copenhague)

6 – Maido (Lima)

7 – Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)

8 – Atomix (Nova York)

9 – Quintonil (Cidade do México)

10 – Table by Bruno Verjus (Paris)

11 – Trèsind Studio (Dubai)

**12 – A Casa do Porco (São Paulo)**

13 – Pujol (Cidade do México)

14 – Odette (Singapura)

15 – Le Du (Bancoc)

16 – Reale (Castel di Sangro, Itália)

17 – Gaggan Anand (Bancoc)

18 – Steirereck(Viena)

19 – Don Julio (Buenos Aires)

20 – Quique Dacosta (Valência)

21 – Den (Tóquio)

22 – Elkano (Getaria, Espanha)

23 – Kol (Londres)

24 – Septime (Paris)

25 – Belcanto (Lisboa)

26 – Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)

27 – Florilège (Tóquio)

28 – Kjolle (Lima)

29 – Boragó (Santiago)

30 – Frantzén (Estocolmo)

31 – Mugaritz (San Sebastián)

32 – Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)

33 – El Chato (Bogotá)

34 – Uliassi (Senigallia, Itália)

35 – Ikoyi (Londres)

36 – Plénitude (Paris)

37 – Sézanne (Tóquio)

38 – The Clove Club (Londres)

39 – The Jane (Antuérpia, Bélgica)

40 – Restaurant Tim Raue (Berlim)

41 – Le Calandre (Rubano, Itália)

42 – Piazza Duomo (Alba, Itália)

43 – Leo (Bogotá)

44 – Le Bernardin (Nova York)

45 – Nobelhart & Schmutzig (Berlim)

46 – Orfali Bros Bistro (Dubai)

47 – Mayta (Lima)

48 – La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)

49 – Rosetta (Cidade do México)

50 – The Chairman (Hong Kong)

51 – Narisawa (Tóquio)

52 – Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)

53 – Brat (Londres)

54 – Alcalde (Guadalajara)

55 – Ernst (Berlim)

56 – Sorn (Bancoc)

57 – Jordnær (Copenhague)

**58 – Lasai (Rio de Janeiro)**

59 – Mérito (Lima)

60 – La Cime (Osaka)

61 – Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York)

62 – Arpège (Paris)

63 – Neolokal (Istambul)

64 – Aponiente (El Puerto de Santa María, Espanha)

65 – Burnt Ends (Singapura)

66 – Turk Fatih Tutak (Istambul)

67 – Le Clarence (Paris)

68 – SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)

69 – Zén (Singapura)

70 – Sud 777 (Cidade do México)

71 – Core by Clare Smyth (Londres)

72 – Sühring (Bancoc)

73 – Cosme (Nova York)

74 – Nusara (Bancoc)

75 – Fyn (Cidade do Cabo)

**76 – Oteque (Rio de Janeiro)**

77 – Tantris (Munique)

78 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)

79 – Nuema (Quito)

80 – Flocons de Sel (Megève, França)

81 – Azurmendi (Larrabetzu, Espanha)

82 – Enigma (Barcelona)

83 – Sazenka (Tóquio)

84 – Meta (Singapura)

85 – Enrico Bartolini (Milão)

86 – Lyle’s (Londres)

87 – Ossiano (Dubai)

88 – Potong (Bancoc)

89 – Mingles (Seul)

90 – Wing (Hong Kong)

91 – Kadeau (Copenhague)

92 – Neighborhood (Hong Kong)

93 – Kei (Paris)

94 – La Colombe (Cidade do Cabo)

95 – Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)

96 – Ricard Camarena Restaurant (Valência)

97 – Labyrinth (Singapura)

98 – Saison (San Francisco)

99 – Fu He Hui (Xangai)

100 – Maito (Cidade do Panamá)

MARÍLIA MIRAGAIA / Folhapress

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