SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) – A Casa do Porco, restaurante dos chefs Janaina e Jefferson Rueda no centro de São Paulo, foi eleita o 12º melhor do mundo pelo 50 Best, tido como o principal ranking da gastronomia. O restaurante caiu cinco posições em relação ao ano passado, quando havia alcançado o 7º lugar, sua melhor posição. Em 2019, quando fez sua estreia na lista, ficou em 39º.
A 21º edição do The Worlds 50 Best Restaurants aconteceu nesta terça-feira (20) em cerimônia em Valência, na Espanha, com a presença de chefs e restaurateurs de todo o mundo.
O restaurante Central, em Lima, foi eleito o melhor do mundo. Dirigido pelos chefs Pía León e Virgilio Martinez, apresenta a biodiversidade do Peru, país que se tornou um destino gastronômico internacional. Aberto em 2013, nos últimos anos o restaurante tem se dedicado a uma pesquisa de ingredientes e técnicas ancestrais, mantidos por comunidades nativas anteriores à colonização espanhola.
O restaurante espanhol Disfrutrar, em Barcelona, Espanha, ficou na segunda posição.
Este é o pior desempenho do Brasil na premiação dos cem melhores restaurantes do mundo desde 2015, quando o país foi representado por dois endereços: o D.O.M., em 9º lugar, e o Maní, em 41º.
Na premiação do ano passado, realizada em Londres, o Brasil esteve representado por dois restaurantes: o Oteque, no Rio de Janeiro, em 47º, e a Casa do Porco, em São Paulo, ficou na 7ª posição -subindo dez postos. A melhor posição já alcançada por um brasileiro no ranking foi o 4º lugar ocupada pelo D.O.M., casa comandada por Alex Atala, em 2012.
A primeira colocação de 2022 ficou com o restaurante dinamarquês Geranium, reforçando a influência nórdica no panorama global da gastronomia. Desde que o Noma ascendeu ao panteão dos melhores restaurantes do mundo há mais de uma década, aumentou a atenção para a cozinha feita na região.
Eleito melhor restaurante do mundo cinco vezes, o Noma, em Copenhague, anunciou no início deste ano que vai encerrar seu serviço regular a clientes no fim de 2024.
No início de junho, a organização do Worlds 50 Best Restaurants divulgou a lista estendida da premiação, que vai das posições 51 a 100. Dois restaurantes brasileiros participam: Lasai (58º) e Oteque (76º), ambos no Rio de Janeiro.
The Worlds 50 Best Restaurants foi criado em 2002 e em 2013 a marca fez o lançamento de suas duas primeiras listas regionais: os 50 Melhores Restaurantes da Ásia e os 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Quatro anos depois, começou a publicar também a lista dos 50 melhores bares.
Neste ano, pela primeira vez, a cerimônia de premiação latino-americana 50 Best vai acontecer no Brasil, no dia 28 de novembro, no hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.
“Neste momento, temos a chance do mundo olhar para os restaurantes da América Latina. A realização da cerimônia no Rio de Janeiro é positiva para a comunidade gastronômica, para o turismo e hospitalidade do país, gerando buzz no setor da restauração e impulsionando o fluxo de negócios”, diz Rosa Moraes, presidente da região do Brasil para o The Worlds 50 Best Restaurants, que produz rankings regionais e globais.
Na data, serão anunciados os vencedores da edição do braço latino-americano do prêmio -que, nos últimos anos, foi encabeçado por restaurantes peruanos, mas que vem contando com maior presença de brasileiros.
Era, há tempos, um desejo da comunidade de chefs e donos de restaurantes que também acontecesse no Brasil -já que comparecem à cerimônia jurados e imprensa estrangeira, o que contribui para que restaurantes locais sejam visitados e tenham mais destaque em futuras edições.
Para chegar à lista final, o prêmio reúne votos de jurados, que escolhem dez estabelecimentos em ordem de preferência que tenham visitado pelo mundo. A única exigência é que pelo menos três deles sejam de fora da área ou continente que estão representando e que eles confirmem as datas em que estiveram nos restaurantes.
A regra foi incorporada desde que a lista passou a ser criticada pela possibilidade de haver viés e interesse entre os votantes e os chefs e seus restaurantes.
Outra regra é que aqueles que alcançam o topo da lista são automaticamente transferidos para a categoria Best of the Best, e por isso não podem mais concorrer ao primeiro lugar.
CONHEÇA OS MELHORES RESTAURANTES DE 2023
1 – Central (Lima)
2 – Disfrutar (Barcelona)
3 – Diverxo (Madri)
4 – Asador Etxebarri (San Sebastián)
5 – Alchemist (Copenhague)
6 – Maido (Lima)
7 – Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
8 – Atomix (Nova York)
9 – Quintonil (Cidade do México)
10 – Table by Bruno Verjus (Paris)
11 – Trèsind Studio (Dubai)
**12 – A Casa do Porco (São Paulo)**
13 – Pujol (Cidade do México)
14 – Odette (Singapura)
15 – Le Du (Bancoc)
16 – Reale (Castel di Sangro, Itália)
17 – Gaggan Anand (Bancoc)
18 – Steirereck(Viena)
19 – Don Julio (Buenos Aires)
20 – Quique Dacosta (Valência)
21 – Den (Tóquio)
22 – Elkano (Getaria, Espanha)
23 – Kol (Londres)
24 – Septime (Paris)
25 – Belcanto (Lisboa)
26 – Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)
27 – Florilège (Tóquio)
28 – Kjolle (Lima)
29 – Boragó (Santiago)
30 – Frantzén (Estocolmo)
31 – Mugaritz (San Sebastián)
32 – Hia Franko (Kobarid, Eslovênia)
33 – El Chato (Bogotá)
34 – Uliassi (Senigallia, Itália)
35 – Ikoyi (Londres)
36 – Plénitude (Paris)
37 – Sézanne (Tóquio)
38 – The Clove Club (Londres)
39 – The Jane (Antuérpia, Bélgica)
40 – Restaurant Tim Raue (Berlim)
41 – Le Calandre (Rubano, Itália)
42 – Piazza Duomo (Alba, Itália)
43 – Leo (Bogotá)
44 – Le Bernardin (Nova York)
45 – Nobelhart & Schmutzig (Berlim)
46 – Orfali Bros Bistro (Dubai)
47 – Mayta (Lima)
48 – La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)
49 – Rosetta (Cidade do México)
50 – The Chairman (Hong Kong)
51 – Narisawa (Tóquio)
52 – Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
53 – Brat (Londres)
54 – Alcalde (Guadalajara)
55 – Ernst (Berlim)
56 – Sorn (Bancoc)
57 – Jordnær (Copenhague)
**58 – Lasai (Rio de Janeiro)**
59 – Mérito (Lima)
60 – La Cime (Osaka)
61 – Chefs Table at Brooklyn Fare (Nova York)
62 – Arpège (Paris)
63 – Neolokal (Istambul)
64 – Aponiente (El Puerto de Santa María, Espanha)
65 – Burnt Ends (Singapura)
66 – Turk Fatih Tutak (Istambul)
67 – Le Clarence (Paris)
68 – SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)
69 – Zén (Singapura)
70 – Sud 777 (Cidade do México)
71 – Core by Clare Smyth (Londres)
72 – Sühring (Bancoc)
73 – Cosme (Nova York)
74 – Nusara (Bancoc)
75 – Fyn (Cidade do Cabo)
**76 – Oteque (Rio de Janeiro)**
77 – Tantris (Munique)
78 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)
79 – Nuema (Quito)
80 – Flocons de Sel (Megève, França)
81 – Azurmendi (Larrabetzu, Espanha)
82 – Enigma (Barcelona)
83 – Sazenka (Tóquio)
84 – Meta (Singapura)
85 – Enrico Bartolini (Milão)
86 – Lyles (Londres)
87 – Ossiano (Dubai)
88 – Potong (Bancoc)
89 – Mingles (Seul)
90 – Wing (Hong Kong)
91 – Kadeau (Copenhague)
92 – Neighborhood (Hong Kong)
93 – Kei (Paris)
94 – La Colombe (Cidade do Cabo)
95 – Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)
96 – Ricard Camarena Restaurant (Valência)
97 – Labyrinth (Singapura)
98 – Saison (San Francisco)
99 – Fu He Hui (Xangai)
100 – Maito (Cidade do Panamá)
MARÍLIA MIRAGAIA / Folhapress