O gnocchi de batata é um clássico da culinária italiana, feito a partir de uma massa leve e macia preparada com batatas cozidas, ovo e farinha, moldada em pequenos pedaços que cozinham rapidamente quando sobem à superfície da água fervente.
Gnocchi de batata
1 kg de batatas
1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Noz-moscada (opcional)
Farinha extra para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque ainda mornas e passe pelo espremedor
Espalhe o purê sobre uma superfície limpa e deixe esfriar.
Quando estiver frio, adicione o ovo, o sal e um pouco de noz-moscada. Misture bem.
Acrescente a farinha aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea e macia (sem grudar nas mãos, mas sem ficar pesada).
Divida a massa em partes e faça rolinhos com cerca de 2 cm de espessura.
Corte em pedacinhos
Ferva bastante água com sal. Cozinhe os gnocchi aos poucos — quando subirem à superfície, estão prontos.
Molho pesto
Ingredientes
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
⅓ xícara (chá) de queijo parmesão
¼ xícara (chá) de pinoli (pode ser nozes, castanha-de-caju ou amêndoas)
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave e seque bem as folhas de manjericão
No processador ou liquidificador, coloque o manjericão, o alho e as castanhas/pinoli.
Bata pulsando e vá adicionando o azeite aos poucos, até formar uma pasta grossa e cremosa.
Acrescente os queijos e bata rapidamente, apenas para misturar.
Ajuste o sal e a pimenta a gosto.



