Sul-Americana: Corinthians supera o Universitario e a confusão da torcida para avançar de fase

Créditos: Reprodução/AFP

O símbolo de São Jorge certamente inspirou o Corinthians nessa terça-feira (18), pelos playoffs da Copa Sul-Americana. Contra o Universitario, o Timão venceu a equipe dentro de campo, mas também precisou superar a confusão gerada no final da partida.

A partida corria risco de não acontecer, devido ao clima de guerra no estádio. Surgiu informações de que o elenco corintiano seria apedrejado pelos torcedores, o que gerou apreensão, mas que tudo foi superado e a partida foi realizada normalmente.

No primeiro tempo, o Corinthians conseguiu controlar o Universitario, empurrado por cerca de 80 mil torcedores, na maior parte do tempo. Bem armado defensivamente, com três zagueiros, o Timão ficou com a bola no início e evitou com sucesso a pressão do rival.

A equipe de Vanderlei Luxemburgo teve controle na maior parte do tempo, mas sucessivos erros de passe fizeram o Universitario acordar por cerca de dez minutos – principalmente com o meia Quispe, que aproveitou o espaço entre defesa e meio-campo corintiano e começou a dar trabalho. Foram dele as duas melhores chances do time peruano, em chute de fora da área que passou raspando a trave e finalização na área que exigiu boa defesa de Carlos Miguel.

O Corinthians não chegou a assustar, mas contou com nomes como Giuliano e Róger Guedes para rodar a bola e ir para o intervalo com um 0 x 0.

Segundo tempo

Na etapa final, o Universitario esboçou uma pressão inicial e adiantou a marcação, deixando o Corinthians desconfortável por alguns minutos. Por outro lado, o time de Vanderlei Luxemburgo passou a ser mais eficiente nos contra-ataques e aproveitou espaços, buscando decidir o jogo e conseguindo abrir o placar numa dessas jogadas, com cruzamento de Matheus Bidu, cabeçada de Róger Guedes na trave e Maycon aproveitando o rebote para fazer 1 x 0.

O Universitario empatou logo depois, num pênalti cometido por Biro, após bola na mão, e convertido por Flores. Com a torcida novamente inflamada, o time peruano foi para cima, mas sofreu em novo contra-ataque o gol do garoto Ryan, nos acréscimos, aproveitando rebote de chute de Róger Guedes. A comemoração foi o estopim de uma grande confusão que durou mais de dez minutos. O segundo tempo terminou 20 minutos depois do esperado, com tensão em campo, mas Timão classificado.

Um final caótico marcou o jogo no Monumental de Lima. A polícia precisou intervir após uma série de agressões, quatro jogadores expulsos e mais 22 minutos de acréscimo.

Tudo começou após o segundo gol do Corinthians, anotado por Ryan aos 46 da etapa final. Na comemoração, o jogador tirou a camisa e a mostrou em direção à torcida rival. A confusão se instalou, policiais entraram em campo e alguns deles chegaram a ser empurrados por jogadores do Universitario. Com tanta confusão, o segundo tempo só terminou aos 77 minutos.

Agora o Corinthians terá o Newell’s Old Boys como adversário das oitavas de final da Copa Sul-Americana. Os dias e horários ainda serão definidos, nas semanas de 2 e 9 de agosto. O Timão inicia a disputa em casa e decide na Argentina.