17 comidas típicas da cultura brasileira

Se há uma coisa que chama atenção na nossa cultura é a culinária! Com diversos pratos únicos que conquistam admiradores de diversos lugares do mundo, as comidas típicas da cultura brasileira podem variar de acordo com cada região, tendo em vista que o país é extenso e bastante miscigenado. 

A verdade é que a comida diz muito sobre a história e o cotidiano de um povo, e para celebrar a cultura do nosso povo, vamos destacar 17 comidas típicas da cultura brasileira. Confira a seguir!

comidas-tipicas-da-cultura-brasileira
Confira algumas comidas típicas da cultura brasileira. | Foto: Reprodução/ Freepik.

Confira 17 comidas típicas da cultura brasileira  

Veja a seguir: 

1. Acarajé

Típico da Bahia, o Acarajé é um dos destaques da culinária nordestina. O prato é um bolinho de feijão frito no azeite de dendê, tem origem africana e costuma ser vendido nas ruas pelas baianas. Não dá para visitar a Bahia e não experimentar o famoso acarajé! 

2. Açaí do Pará

O açaí é uma fruta típica do norte brasileiro e sua polpa é muito consumida no Pará. Lá, o açaí é saboreado com acompanhamentos como farinha de mandioca, peixe frito, entre outros. Em outros lugares do Brasil, é comum encontrar uma versão doce do açaí com xarope de guaraná e frutas, mas este não tem nada a ver com o açaí do Pará, que é puro e consumido com acompanhamentos salgados. 

3. Feijoada

A feijoada é uma das comidas típicas mais populares e apreciadas da cultura brasileira. O prato é composto por feijão preparado com carnes variadas, como lombo, carne seca, linguiça e muitas outras. O prato também costuma ser consumido com acompanhamentos como couve, farofa, arroz branco, etc. 

4. Pão de Queijo

Não tem como falar de Minas Gerais e não lembrar do famoso pão de queijo. O prato é preparado à base de polvilho doce e/ou azedo, ovos e queijo, e tem uma textura elástica por dentro, proporcionada pelo polvilho, e crocante por fora. 

5. Brigadeiro

Essencial em qualquer festa de aniversário, o brigadeiro é um doce que representa o brasileiro e faz sucesso entre os turistas. O doce é feito, basicamente, com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, e costuma ser enrolado e passado no granulado. Hoje, o doce foi gourmetizado e existem diversas versões e sabores. 

6. Baião de Dois

O Baião de Dois é mais um prato típico do nordeste brasileiro e é composto pela base do arroz com feijão verde que leva complementos como queijo coalho, carnes, entre outras coisas, que podem variar de acordo com a localidade. 

7. Bolinho de Chuva

O bolinho de chuva é um prato típico para o lanche das tardes chuvosas. O bolinho é feito a partir de ingredientes como leite, ovos, farinha de trigo, açúcar e fermento. Eles são fritos em óleo quente e polvilhados com açúcar e canela. 

8. Bolo de Rolo

O bolo de rolo é um prato típico de Pernambuco, levando como ingredientes a farinha de trigo, açúcar, ovos e manteiga. A massa é bem fina e enrolada com recheio de goiabada, formando um rolo que lembra um rocambole, mas o sabor e textura são bem diferentes. 

9. Canjica

A canjica é um prato doce feito com milho branco, que é cozido com leite, levando especiarias como a canela e o cravo-da-índia. O prato é bem comum nas celebrações de São João. 

10. Coxinha

Assim como o brigadeiro, mais um prato que não fica de fora das festas de aniversário é a coxinha. O salgado é feito utilizando farinha de trigo, manteiga e leite, e é recheado com frango desfiado. Às vezes, ainda é acrescentado requeijão para deixar mais cremoso. A coxinha também é comum nas lanchonetes brasileiras e hoje existem outras releituras do prato. 

11. Churrasco

O churrasco é mais uma das comidas típicas da cultura brasileira. Típico do Sul do Brasil, o prato é caracterizado por carnes assadas na brasa. Apesar de ser um hábito muito comum entre os gaúchos, o prato é consumido em diversos lugares do país. Muitas vezes, ele é acompanhado de cerveja gelada, farofa, arroz, vinagrete, entre outras coisas. 

12. Feijão Tropeiro

O feijão tropeiro é um prato típico de São Paulo, Goiás e Minas Gerais e feito a partir de feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca, podendo ter algumas variações nos ingredientes. 

13. Pamonha

A pamonha é um doce brasileiro feito com uma massa de milho e enrolada em folhas de milho. O doce é comum em estados do Norte e do Nordeste, além de ser um prato típico das festas juninas.  

14. Pastel com caldo de cana

A combinação do pastel com caldo de cana é mais um dos símbolos da cultura brasileira, e é comum em feiras, botecos e lanchonetes. 

15. Rabada

A rabada é mais uma das comidas típicas da cultura brasileira, sendo preparado à base de rabo do boi. O prato costuma vir acompanhado de angu, arroz e agrião. 

16. Tacacá

O tacacá é típico da culinária nortista, especialmente no estado do Pará, e tem origem indígena. O prato é feito a partir de ingredientes como o tucupi, camarão seco, goma de tapioca e folhas de jambu. Além disso, capricha-se nos temperos! Geralmente, o tacacá é servido em cuias, recipientes artesanais produzidos a partir do fruto da cuieira. 

17. Vatapá

O vatapá é um prato típico da culinária afro-brasileira e é muito comum no Nordeste, especialmente na Bahia. O prato é feito utilizando farinha de rosca ou pão molhado, fubá, amendoim, castanha de caju, leite, azeite de oliva, cebola, alho e tomate, além de  especiarias como gengibre, cravo e pimenta-malagueta. O prato ainda pode vir acompanhado de camarões, peixes e arroz. 

Esses são só alguns exemplos de comidas típicas da cultura brasileira, mas vale destacar que a culinária do nosso país é extremamente rica e seria impossível dimensionar tamanha variedade. Por isso, trouxemos algumas das comidas típicas de diferentes lugares do Brasil.

Gostou de conhecer um pouco mais das comidas típicas da cultura brasileira?! Para mais conteúdos como esse, continue acompanhando a Novabrasil!

COMPARTILHAR:

Participe do grupo e receba as principais notícias de Campinas e região na palma da sua mão.

Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

NOTICIAS RELACIONADAS