Pelotas de carne gratinadas com queijo, molho especial à base de ervas e tomate, angu e polenta. Foi assim que o bar Véio Chico recebeu a reportagem da Novabrasil em seu espaço, localizado em Águas Claras, no Distrito Federal.
O prato, que está concorrendo no concurso Comida di Buteco, recebeu o nome de “Pelotas à moda JK”. Segundo Francisco Nunes Fernandes, o Chico — dono do bar — a receita foi inspirada no ex-presidente da República, Juscelino Kubitschek, e tem como propósito homenagear Brasília, a capital do país.
“JK gostava muito de pelota com queijo, carneiro e molho. Nós adaptamos a receita e fizemos com carne bovina. É uma pelota de carne bem temperada e coberta com queijo”, explica Chico.
Um dos destaques do petisco é justamente o molho de ervas, preparado artesanalmente por Sandra Helena Tomé, esposa de Chico, que também participa ativamente da administração do bar.
A iguaria, que tem agradado bastante os frequentadores, é servida com um toque visual criativo: um enfeite que remete ao Congresso Nacional.

Trajetória
Francisco nasceu no Ceará, trabalhou como garçom em São Paulo e chegou a Brasília em 1979. Na capital federal, acumulou experiência em diversos restaurantes conhecidos, entre eles o tradicional Xique Xique e o Feitiço Mineiro.
Em 2001, inaugurou o Véio Chico, que logo conquistou o coração dos moradores da região e se tornou um dos botecos mais queridos de Águas Claras. No ano passado, o estabelecimento foi vice-campeão do Comida di Boteco em sua primeira parcipação. A reportagem da Novabrasil destaca o encontro de gerações que marca o ambiente do bar: é comum ver jovens entre 25 e 30 anos dividindo espaço com adultos na casa dos 50, quase todos saboreando os petiscos da casa, muitas vezes acompanhados de uma cerveja servida no clássico copo americano.