Botafogo empata com o Guarani e se mantém, matematicamente, na série A1 em 2025

João Victor Menezes de Souza / Agência Botafogo

Botafogo e Guarani abriram na noite desta sexta-feira (01/03), a décima primeira rodada do Paulistão 2024. A partida aconteceu na Arena Nicnet, e terminou empatada, 1 a 1,num jogo que teve dois cenários distintos, um primeiro tempo em que o time da casa foi mais agudo, enquanto no segundo tempo, o Bugre esteve mais presente, aproveitando um Botafogo sonolento e despretensioso.

A árbitra, Edina Alves Batista, acabou complicando o jogo, principalmente parando demais a partida, marcando faltas em quase todos os choques dos jogadores, provocando um nervosismo desnecessário entre os atletas. Ela deixou de marcar um pênalti claro em favor do Guarani, marcou outro e teve que fazer voltar a cobrança por invasão dos jogadores.

Com o resultado, o Botafogo fica matematicamente na série A1 do Paulistão do próximo ano, pois chegou aos 12 pontos e não pode mais ser alcançado por times que estão abaixo dele. Em contrapartida, o Guarani fica com 7 pontos e precisa vencer o próximo jogo, contra o Red Bull Bragantino, além de torcer por resultados de outras equipes.

Apesar de gozar dessa tranquilidade, o Botafogo não fez até agora um bom campeonato. Foi apenas razoável, embora seu elenco tenha bons atletas, no entanto se mostra frágil em vários setores, notadamente a ala direita, o gol e a falta de um meia e um goleador nato.

O time vai participar da série B do campeonato brasileiro e vai precisar de reforços para enfrentar a competição, já que a maratona é intensa e a equipe não pode prescindir de um bom banco e uma excelente preparação física.

O jogo

O jogo começou com as duas equipes abertas, buscando o gol com determinação. O time do Guarani, pressionado pelo fantasma do rebaixamento, sabendo que ganhar a partida significava poder respirar com tranquilidade para enfrentar o Red Bull Bragantino, na última rodada desta fase de grupos. O Botafogo, por sua vez, mostrava mais sossego. Pouco, ou quase nada ameaçado pelo rebaixamento, fazia um jogo de aproveitar as oportunidades oferecidas pelo adversário.

E assim foi, até que aos 28 minutos, depois de uma jogada individual de Douglas Baggio, que driblou três zagueiros do Guarani, cruzou na área, o jogador Camacho do Bugre cortou, mas entregou de presente para o atacante Alex Sandro, que aproveitou e fez o primeiro gol do time do Pantera.

Depois disso, o Guarani passou a pressionar o time do Botafogo, mas as tentativas ficavam na defesa do Fogão, que aproveitava os contra-ataques para ampliar o placar, fato que não conseguiu fazer nesta primeira etapa.

No segundo tempo, só deu Guarani. O time de Ribeirão foi sonolento, despretensioso, desinteressado e não soube explorar o desespero do Bugre. Para piorar, a árbitra Edina Alves Batista, truncou a partida. Errou lances, marcava falta em todo encontrão dos jogadores, deixou de marcar um pênalti claro para o Bugre e, no final da partida, aos 42 minutos, foi avisada pelo Var que houve um pênalti do goleiro do Botafogo sobre o atacante Reinaldo do Guarani.

Foram feitas duas cobranças, na primeira, Diogo Mateus perdeu. Edina mandou voltar porque houve invasão e na segunda cobrança, a bola entrou e empatou a partida.

O próximo jogo do Botafogo está marcado para o próximo domingo, na Arena Barueri, contra o Palmeiras, encerrando sua participação neste campeonato.