100 anos antes de Marco Polo! Essa é a história mais tradicional envolvendo a descoberta do Penne – um tipo de massa italiana em forma de pena considerada uma das mais famosas. A tradição vai contar que o prato é realmente Italiano da Sicília. Na época, os ingredientes para o preparo eram apenas trigo moído e água. A chef Caroline Balieiro ensina o ponto certo para preparar um Penne ao molho branco vegano e sem glúten.
Veja os ingredientes:
- ½ cebola picada ou ralada;
- 3 col (sopa) azeite de oliva;
- 2 col (sopa) polvilho azedo;
- 1 (sopa) de farinha de arroz;
- 1 col (chá) de sal;
- Noz moscada a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 xíc (chá) de leite de castanhas (ou outro).
Modo de fazer
Rale meia cebola e reserve.
Aqueça uma panela e coloque o azeite. Em seguida, adicione a cebola e deixe fritar por alguns instantes. Adicione então o polvilho azedo e a farinha de arroz. Mexa os ingredientes por 1 ou 2 minutos, ou até que a mistura comece a dourar.
Só então adicione o leite vegetal.
Acrescente o sal, a pimenta do reino e a noz moscada ralada à gosto.
Misture com o auxílio de um fuê até que o molho comece a engrossar (mais ou menos 5 minutos). Quando o molho começar a engrossar conte mais 3 minutos para que o amido contido nas farinhas cozinhe. Desligue o fogo e sirva quente.
O segredo para o ponto certo do Penne é deixar a água ferver antes de adicionar a massa.