Aroma de camarão e gosto de frutos do mar;  entenda como é feita a farinha proteica à base de grilo

Thauany Barbosa
Thauany Barbosa
Jornalista formada pela Faculdade Cásper Líbero

Quando você ouve a frase “alimentos feitos com insetos”,  o que vem à sua mente?   Se a sua resposta for parecida com algo “nojento” você se encaixa na maioria das pessoas entrevistadas pelo pesquisador e cientista, Antonio Bisconsin Junior que também é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia  

Agora se você ouvir: sabor de camarão, aroma de camarão e gosto suave de frutos do mar, com certeza, mesmo que crustáceo não seja apetitoso para algumas pessoas, “nojento”, não vai ser a primeira palavra a ser pensada. 

Defendida como tese de doutorado, essa descrição corresponde a uma farinha proteica à base de grilo, desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. 

De acordo com o cientista, antes de começar a desenvolver o estudo sobre inseto foi preciso fazer uma pesquisa de campo com  780 candidatos de todas as regiões do país. No fim, “grilo” foi o inseto mais aceito para ser comestível, seguido de formigas e gafanhotos.  

O estudo 

A pesquisa apontou que a região Norte e Centro-Oeste tendem a ter uma visão mais positiva sobre os insetos comestíveis do que o Sul, Sudeste e Nordeste.  Estudos apontam que a ingestão de insetos pelos seres humanos que iniciou na era paleolítica pode vir a fazer parte da alimentação da maior parte das pessoas no futuro.

No entanto, embora a tese tenha sido defendida, Bisconsin aponta que o preconceito não é apenas cultural.  Segundo explicou, no Brasil ainda não há uma regulamentação específica para criação de insetos voltados à alimentação humana, apenas para ração de animais como peixes, frangos e animais de estimação, o que, segundo o cientista, dificulta a comercialização da farinha proteica à base de grilo. 

Segundo dados da Organização das Nações Unidas, os insetos já fazem parte do cardápio de quase 2 bilhões de pessoas em todo o mundo ,por exemplo, na Tailândia, com espetinhos de grilo  e no México, onde são vendidos a granel.

Benefícios da farinha proteica à base de grilo 

Qualidade nutricional e sustentabilidade. Segundo o cientista, trata-se de um alimento com proteína de boa qualidade, com lipídios saudáveis e fibra insolúvel que pode ajudar no trato intestinal. Além de fornecer todos os aminoácidos necessários para uma dieta humana, ao contrário dos produtos de origem vegetal.

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