IPCA: Preços das frutas, verduras e legumes registram aumento nos últimos meses

Profissionais da área alimentícia, atribuem a mudança no clima e temperatura, como principal causador

Feirante na praça 7 de Setembro, no setro central de Ribeirão Preto | Foto: Melo de Carvalho

Pesquisa do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), aponta que frutas, verduras e legumes, ficaram mais caros nos últimos meses. Os dados apontam que estão com o preço nas alturas, alimentos como o mamão (12,51%), melão (12,39%), vagem (11,51%), banana (13,11%) e o tomate (15,02%). A pesquisa aponta ainda que no acumulado dos últimos meses, aparecem também o limão (37,23%), a laranja (34,17%), Pêra (21,60%) e alguns legumes como o quiabo (55,96%), batata (47,94%) e cebola (60,93%).

De acordo com José Carlos Rodrigues da Silva, feirante na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo, o clima e as temperaturas exercem influência na durabilidade dos produtos, o que pode explicar a disponibilidade e preço das mercadorias. Ele, que trabalha tanto com o setor frutífero quanto com legumes, observa que clientes buscam substituir alimentos mais caros por opções mais acessíveis.

Como exemplo de alimentos difíceis de encontrar, ele citou o mamão por estar fora de época, também a manga por não ser produto da região de onde atua, apontando outros fatores que podem contribuir com o preço.

Dicas Nutricionais

A nutricionista Eliana Tarozzo, também de Ribeirão, comenta que esses índices causam grande impacto na alimentação da população em geral, principalmente para quem quer manter uma alimentação saudável.

A variedade desses alimentos é importante por fornecer nutrientes necessários para a saúde e, para garantir uma boa alimentação, a profissional oferece algumas dicas

Aproveitando os preços

Torozzo explica que uma das alternativas principais é aproveitar as ofertas nos mercados tanto das frutas quanto dos legumes de época. A nutricionista comenta que, normalmente, esses produtos ficam mais adocicados, nutritivos e saborosos por estarem em seu período de produção natural.

Higienização e Armazenamento

Segundo a nutricionista, a higienização dos alimentos é crucial para sua durabilidade. Após uma boa limpeza, é essencial secá-los completamente, pois a umidade pode acelerar o processo de deterioração. O armazenamento adequado é outro ponto-chave, especialmente em cidades mais quentes, onde as condições climáticas podem prejudicar a conservação.

Além disso, o congelamento de frutas e legumes pode ser uma opção vantajosa, permitindo seu uso posterior em diversas receitas como tortas, sopas, sucos e vitaminas, proporcionando um café da manhã saudável e nutritivo.

Comprar corretamente

Torozzo destaca a atenção desde as compras, apresentando como alternativa, comprar em menor quantidade para evitar desperdícios, mantendo o custo-benefício. “Aproveite as ofertas nos mercados, use a sua criatividade e não deixe de ter uma alimentação saudável”, finaliza a profissional.  

**Com colaboração de Mari Bárbara

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui