Festa da Uva de Jundiaí celebra 90 anos em 2024 e será entre janeiro e fevereiro

Festa da Uva em Jundiaí
Festa da Uva em Jundiaí

Em 2024, a Festa da Uva de Jundiaí celebra 90 anos com quatro fins de semana de atividades e um evento dedicado à data comemorativa. O evento será realizado entre os dias 11 de janeiro (noite de abertura na quinta-feira), e se estende até o dia 4 de fevereiro, de sexta-feira a domingo. A primeira festa foi realizada em 1934 por conta da variedade de uva Niagara Rosada, que surgiu de uma mutação genética espontânea em 1933. Portanto, são duas comemorações: dos 90 anos da festa e do surgimento da variedade da fruta.

A programação completa ainda não foi divulgada, mas estrela da festa estará em exposição em uma área de 15 mil metros quadrados e haverá no total 170 expositores variados. Serão 6 galpões com 3 pavilhões que abrigam mais de 800 artistas em 5 palcos que vão funcionar de forma simultânea para as atrações culturais.

O público ainda poderá participar de mais de 30 harmonizações e workshops e das 9 cerimônias de pisa da uva, uma das principais atrações do evento. Os visitantes terão uma enorme variedade de produtos à base de uva. Além da fruta in natura, direto do produtor, o suco e o vinho, a uva aparece em diversas opções como pão de uva, geleia, bolos, sorvete, brigadeiro, bombom, pão de mel com ganache de vinho, crepe, cerveja de uva e até coxinha de uva são algumas das opções que promovem ao visitante uma viagem gastronômica aos sabores da uva e do vinho de Jundiaí.

A praça de alimentação terá cinco mil lugares em 16 restaurantes de comidas típicas. No cardápio, mais de 70 opções de pratos. A festa beneficia diretamente mais de 40 entidades assistenciais que produzem e vendem produtos no local. Na última edição foram quase 250 mil visitantes, e em 2024 são esperadas 300 mil pessoas. Em 2023, foi realizada pesquisa de perfil e os dados surpreenderam. Foram identificados visitantes de 495 cidades, 26 estados e o Distrito Federal e ainda participação internacional, com turistas de 24 países. “Sabíamos que a festa atraía muita gente e de vários lugares, mas não imaginávamos que os registros iriam revelar que tivemos visitantes de todos locais diferentes.

Neste ano, com a festa maior e mais receptiva, a tendência é que os dados se repitam e fiquem mais robustos”, comenta Marcela Moro, diretora de Turismo de Jundiaí. Terra da Uva A história da uva em Jundiaí é bastante antiga. Em 1669, quando a cidade era apenas um povoado, o cartório do 1º Ofício já registrava a venda de vinho de uva produzida na cidade. Mas foi somente no final do século XIX, com a chegada dos imigrantes italianos, que a produção ganhou força. Entretanto, foi em 1933 que a cidade ganhou destaque nacional na produção, quando, a partir de uma mutação genética somática espontânea, em meio à produção da Niagara Branca, de origem americana, surgiu a variedade Rosada, em Jundiaí.

Em virtude do sucesso do evento, foi construído um espaço especialmente para recebê-la: o Parque Comendador Antônio Carbonari, o famoso Parque da Uva, inaugurado em 1953. Cenário atual Jundiaí possui, atualmente, 900 propriedades agrícolas, que representam 52% do território da cidade. Mais da metade de Jundiaí é ainda da agricultura. Atualmente, cerca de 30% da produção de uva do estado de São Paulo sai de Jundiaí. São mais de 500 produtores e 10 milhões de pés de uva na cidade. A estimativa de safra para 2024 é de aproximadamente 38 mil toneladas.

Festa da Uva de Jundiaí
Local: Parque da Uva (Parque Comendador Antônio Carbonari).
Avenida Jundiaí, s/n (entrada principal da cidade)
Mais informações: festadauva.jundiai.sp.gov.br
Horário: Quinta-feira (somente abertura), das 18h às 22h; sextas-feiras, das 18h às 22h; aos sábados, das 10h às 22h; aos domingos, das 10h às 21h
Recomendado para: Todas as idades
Preço: Entrada gratuita

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