Nesta quinta-feira, dia 6 de junho, às 19h, o Centro Português de Santos será o palco do lançamento do Festival Sanducará, uma celebração ao pão de cará, Patrimônio Cultural Imaterial de Santos desde 2022. Conhecido por seu miolo macio e sabor adocicado, o queridinho dos santistas será a estrela deste evento que promete destacar o talento e a criatividade das padarias da Baixada Santista.
Afinal, de 8 a 30 de junho, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santos, São Vicente, Guarujá e Cubatão (SINASPAN) irá promover o 1º Festival Gastronômico Sanducará, apresentando diversas delícias para o público.
Os estabelecimentos participantes terão a oportunidade de demonstrar sua criatividade e excelência culinária por meio de sanduíches autorais, preparados com o pão de cará. O evento não só valorizará a cultura local, mas também estimulará a economia regional, atraindo tanto residentes quanto turistas para experimentarem os diversos sabores que as padarias têm a oferecer.
Antonio Pires Gomes, presidente do SINASPAN, destaca a importância de um evento como esse: “Poucas cidades têm o privilégio de ter um item gastronômico que o represente, e Santos tem. O festival promove ainda um produto gastronômico que é o segundo item mais vendido em todas as padarias da região e que tem um valor afetivo com todo o santista. Mesmo que ele já esteja indo para outras padarias do litoral e algumas e de outros municípios como São Paulo e Serra Negra, é uma ótima oportunidade de aproximar e unificar as padarias”.
Além do festival gastronômico, a programação inclui um workshop especial sobre o pão de cará, liderado pelo renomado Chef Jeff Silva, da Bunge Alimentos. O evento será no dia 17 de junho, a partir das 14 horas, na sede do Sinaspan e aberto ao público mediante inscrições prévias.
Além de tudo isso, no dia 24 de junho, os colaboradores das padarias participantes irão fazer uma visita técnica a Bunge Alimentos, em São Paulo.
“Com o envolvimento da comunidade local e o apoio de entidades e empresas, o 1º Festival Sanducará está destinado a se tornar um marco no calendário cultural e gastronômico de Santos”, destaca Antonio Pires Gomes.
O 1º Festival Gastronômico Sanducará é uma realização do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santos, São Vicente, Guarujá e Cubatão (SINASPAN), co-realização da SantosPress Comunicação e Curitiba Honesta. Patrocínio: SunMobi Energia, Bunge Alimentos e BRF Sadia. Apoio Institucional: Sebrae ER Baixada Santista e Prefeitura de Santos – Secretaria de Empreendedorismo, Economia Criativa e Turismo. Media Partner: Revista Nove. Apoio Cultural: TC Car, Vovó Mocinha e Nova Emergências.
Veja os restaurantes participantes:
Foram revelados os sanduíches das 13 padarias participantes da primeira edição do Sanducará. A criatividade foi essencial e as receitas estão de dar água na boca. Os lanches autorais utilizando o pão de cará estarão disponíveis nos estabelecimentos participantes de 8 a 30 de junho.
Confira as receitas dos sandubas que irão custar entre R$15,00 e R$35,00.
EM GUARUJÁ
- Rafael Vidal | Caraipiria
Pão de cara selado na manteiga na chapa, servido com filé de sobrecoxa desossada crocante, creme de queijo gorgonzola, agrião fresco, crispy de presunto parma e geleia de laranja
EM PRAIA GRANDE
- Dona Manuela | Frango Pesto
Pão de cará, peito de frango grelhado com pesto de manjericão, tomate seco, rúcula e queijo parmesão - Pammer | Cará da Sogra
Pão de cará, carne seca, queijo coalho e geleia de pimenta
EM SANTOS
- Arco Íris | Romeu e Julieta na entrada
Pão de cará com Romeu e Julieta na entrada - Casaria | Mortadela Casaria
Pão de cará, mortadela, mussarela de búfala, rúcula, vinagrete de alho poró e tomate seco - Du Forno | Volta ao Mundo
Pão de cará, frango desfiado, pimentão e maionese com páprica - PIO XII | Caracolis
Pão de Cará recheado com omelete de brócolis com fatias de provolone ao molho tártaro - Luxor | Croque Madame no Cará
Pão de cará, molho bechamel, presunto, queijo tipo estepe, bacon e ovo frito - Pinheiro Machado | Calagarto
Pão de cará, lagarto a vinagrete com mussarela, maionese e salada - Rainha da Barra | Caralouco
Pão de cará com lagarto, cebola, tomate, pimentão amarelo, pimentão vermelho e temperos - Roxy | Cará Melt
Pão de cará tostado no azeite, salame hamburguês, cheddar, alface, tomate temperado com mel, mostarda e orégano - Santa Cecília | Oxente Cará
Pão de cará, carne seca desfiada na chapa e cream cheese - Santo Antônio do Litoral | Releitura do lanche da Vovó
Pão de cará com rúcula, patê de atum e tomate cereja