Moqueca de Pirarucu com camarão e palmito
Ingredientes:
500 gr de pirarucu em cubos
300 gr de camarão limpo
300 gr de palmito
1 pimentão amarelo em fatias (50 gr)
1 pimentão vermelho em fatias (50 gr)
1 cebola roxa média ralada
5 folhas de Loro
5 dentes de alho picado
1 lata de tomate pelati
Caldo de legumes q/b
200 ml de leite de coco
60 ml de azeite de dendê
100 ml de azeite extravirgem
Comece temperando o pirarucu e os camarões com azeite e sal e reserve.
Em uma panela pré aquecida coloque o azeite extravirgem, refogue o alho e em seguida acrescente os pimentões e a cebola roxa, coloque o pirarucu e os camarões. Refogue tudo e em seguida coloque o azeite de dendê e o tomate pelati
Acrescente um pouco do caldo de legumes e louro fresco ! Cozinhe por 10 minutos e acrescente o leite de coco, o palmito, corrija o sal e finalize com coentro fresco ou salsinha e cebolinha.
Sirva quente com arroz perfumado e farofa de mandioca grossa.
O que é a moqueca?
A moqueca é um ensopado, geralmente à base de peixe e/ou frutos do mar, temperado com ervas e pimentas. Existem muitas variações que utilizam leite de coco, azeite de dendê, jambu, coentro, urucum, entre outros.
Mesmo com toda essa diversidade nos ingredientes da moqueca, o elemento unificador das receitas tradicionais de moqueca é a panela de barro. Essa panela é responsável pelo cozimento uniforme dos peixes e dos frutos do mar e pela perfeita harmonização com os temperos, dando ao prato um sabor único e mantendo-o quente por mais tempo.
A origem da Moqueca
A moqueca é um prato que expressa de forma única as diversas culturas que formaram o povo brasileiro. Sua origem é fruto de influências indígenas, africanas e portuguesas, misturando técnicas e ingredientes dos diversos continentes em um prato autenticamente nacional.
Uma das grandes influências para o surgimento da moqueca foi um prato indígena chamado pokeka. Nessa receita, os peixes eram assados e embrulhados em folhas. A palavra pokeka vem da língua tupi em uma alusão à palavra “enrolado”. Além disso, os fornos primitivos utilizados pelos indígenas para esse preparo eram chamados de “moquém”.
As técnicas de cozimento indígena e a disponibilidade de peixes tropicais fundiram-se à tradição culinária portuguesa dos “cozidos”. Os europeus chegaram ao Brasil e trouxeram com eles seu legado culinário, os cozidos de legumes. Com o passar do tempo, o peixe foi incorporado no preparo desses pratos, formando a base da atual moqueca.
Com a chegada dos africanos ao Brasil, outros ingredientes foram acrescentados à receita da moqueca de peixe, como o azeite de dendê, pimenta malagueta e o leite de coco, sobretudo na região da Bahia. Assim, a cultura africana uniu-se às influências europeias e indígenas, originando um prato apreciado em todo o país pela sua riqueza de sabores, a moqueca baiana.