Uma tradição japonesa que caiu no gosto de moradores da Baixada Santista há quase 20 anos, poderá ser provada em breve, em Bertioga. Trata-se da 19ª Festa do Sukiyaki, que tem como carro-chefe o prato típico do oriente. O evento será no sábado, dia 14 de setembro, às 18h, no Sesc Bertioga (Rua Pastor Djalma da Silva Coimbra, 20 – Jd. Rio da Praia).
O diferencial desta festa é que os visitantes colocam a mão na massa. As pessoas tem acesso a uma panela com todos os ingredientes a serem usados e fazem o próprio Sukiyaki. Claro, com um menu de montagem passo-a-passo que vamos ensinar agora:
Primeiro, derrete a manteiga, depois frita o bacon e a carne. Na sequência, acrescenta cebola, cogumelo, 1/4 de shoyu, shimeji, cenoura, brócolis e couve-flor, repolho, cebolinha, novamente 1/4 de shoyu, acelga, agrião, broto de feijão, pasta de peixe e mais shoyu.
O segredo é afastar os ingredientes e deixar o meio da panela livre. Depois, adiciona o macarrão sem quebrar porque ele irá soltar sozinho. Pra finalizar, mais shoyu, mistura tudo e só degustar.
O evento é promovido por três lojas maçônicas da Cidade e tem caráter beneficente. Os convites são vendidos por R$ 420 e dão direito a uma mesa com quatro lugares. Parte da renda é revertida para instituições de Bertioga.
De acordo com um dos organizadores, Deomar dos Santos Marques Júnior, é um evento imperdível. “É uma festa tradicional. Além de poder preparar o próprio alimento, as pessoas podem ajudar quem precisar. Por isso, a cada ano trabalhamos para ampliar a festa cada vez mais”.
Convites ainda estão à venda pelo telefone: (13) 99741-2959.
História
A primeira festa do Sukiyaki realizada em Bertioga foi em 2003. Um casal de Mogi das Cruzes, Toshio e Iris Kayasima, deram a ideia para fazer o evento na Baixada. Inclusive, o senhor Toshio, hoje com 91 anos, irá prestigiar a festa este ano.
Nos primeiros anos, alguns comerciantes locais ajudaram em tudo, inclusive fornecendo as panelas com suporte e caneca pra deixar a comida quente, além das mesas e cadeiras. Com o tempo, os organizadores conseguiram ter a própria estrutura. A festa que começou pequena, para cerca de 100 pessoas, hoje conta com mais de 800 visitantes.
Origem do Sukiyaki – O prato típico japonês surgiu na Era Meiji (1868-1912). Na época, foi proibido o consumo da carne de mamíferos e de aves no Japão. A degustação, principalmente da carne do javali, era feita secretamente.
Os caçadores preparavam a comida em quantidade e usavam instrumentos de trabalho como enxadas, pás e espadas. O “Suki” vem da origem dos objetos que na receita interpretados como “fatiados” e o “Yaki”, é o termo usado para o ato de fritar, grelhar ou cozinhar alimentos.
A tradição das pessoas e famílias comerem juntas vem deste início. O sukiyaki se transformou neste prato com alimentos fatiados imersos em um molho saboroso à base de shoyu e outros ingredientes.