Os maiores especialistas de café, chamados de Q-Graders, estarão reunidos nesta terça-feira (13), das 8h às 18h, na Associação Comercial de Santos (ACS), para testar suas habilidades de avaliadores da segunda bebida mais consumida do mundo depois da água.
Eles farão parte do curso Calibragem Q-Grader, uma parceria da ACS com a Academia do Café, obrigatório para que eles sigam atuando na área.
Os Q-Graders Arábica licenciados devem calibrar uns com os outros a cada três anos para testar suas habilidades de avaliar com precisão a qualidade do café com base em sua experiência adquirida, conhecimento, padrões e protocolos aprendidos no treinamento Q.
A prova consiste em três mesas de degustação (seis amostras cada) de cafés com atributos distintos. Todos os Q-Graders devem estar em calibração em ao menos duas das três mesas para renovar suas licenças.
“A calibragem e a formação Q são uma forma técnica e objetiva de qualificar os cafés para que o consumidor tenha clareza sensorial na hora de adquirir o produto final”, destacou Pedro Pascoal, classificador e degustador de café e Q-Grader da ACS.
A ACS é uma referência internacional em classificação e cursos de café. Seu curso de classificador e degustador já formou 83 turmas. A próxima, em junho, será voltada exclusivamente para japoneses, que passarão duas semanas no Brasil participando do curso.



