Santos vai comemorar um dos feriados nacionais mais importantes do País, a Proclamação da República, homenageando alguns dos povos que também ajudaram a formar a Nação. A Secretaria de Empreendedorismo, Economia Criativa e Turismo (Seectur) realiza mais uma edição do Festival do Imigrante entre sexta (15) e domingo (17), na região do Largo Marquês de Monte Alegre, no Valongo (Centro Histórico).
Santistas e turistas contarão com apresentações de dança e música típicas, praça gastronômica, passeio a pé com informações sobre a imigração na Cidade, feiras de economia criativa, atrações infantis, oficinas gratuitas que homenageiam a cultura e a culinária de diversos países e muito mais. Confira a programação completa abaixo ou em turismosantos.
O pontapé inicial da festa será às 10h30 de sexta (15), no Largo Marquês de Monte Alegre, com a saída do Bonde de Nações levando como passageiros representantes de vários países portando as respectivas bandeiras. Depois, tem homenagem aos imigrantes no palco da festa, local que também passará os três dias repleto de apresentações multiculturais de música e dança.
GASTRONOMIA
Quem quiser se deliciar com salgados e doces, não pode perder a praça de alimentação com estandes de instituições parceiras oferecendo gastronomia de Espanha, França, Itália, Japão, Portugal, Grécia, países africanos e árabes, México, Estados Unidos, Argentina e Brasil.
Também será possível aprender mais sobre a comida e cultura de vários países nas oficinas da sala de aula do Estação Bistrô Restaurante-Escola.
HISTÓRIA
Crianças e adultos poderão conhecer um pouco da história com o walking tour com o tema ‘Imigração’ e contação de história no bonde italiano, além das visitas aos carros ferroviários históricos na Garagem dos Bondes.
Entre as demais atrações, feiras de economia criativa Feito em Santos, Rota da Cerveja Artesanal e brinquedos infláveis e maquiagem para as crianças.
Confira a programação completa
15, 16 e 17 de novembro, das 11h às 19h, no Valongo
15/11 (sexta-feira)
10h30: Bonde das Nações
11h: Homenagem às nações no palco (abertura)
15 e 16/11
11h às 17h: Feira Feito em Santos Valongo
11h às 19h: Letras ‘SANTOS’ com temática do Festival
Feira Feito em Santos
Xícara decorada
Brinquedos infláveis
Rota da Cerveja Artesanal
12h às 16h (saídas a cada hora): Contação de história no Bonde Italiano ‘La dolcevita a Santos’, com Claudia Torres (ingresso na bilheteria do Bonde)
13h às 16h (saídas a cada hora): Visita à garagem dos Bondes – Retirada de senhas gratuitas, por horário, no balcão de entrada do Museu Pelé (25 vagas)
13h às 17h: Maquiagem infantil
15h: Walking tour com tema ‘Imigração’ – Ponto de saída: Balcão do Museu Pelé
17/11 (domingo)
11h às 17h: Feira Feito em Santos Valongo
11h às 19h: Letras ‘SANTOS’ com temática do Festival
Feira Feito em Santos
Xícara decorada
Brinquedos infláveis
Rota da Cerveja Artesanal
13h às 16h (saídas a cada hora): Visita à garagem dos Bondes – Retirada de senhas gratuitas, por horário, no balcão de entrada do Museu Pelé (25 vagas)
13h às 17h: Escultura de balões
15h: Walking tour com tema ‘Imigração’ – Ponto de saída: Balcão do Museu Pelé
VALONGO – PALCO
15/11 (sexta-feira)
12h às 12h30: Capoeira para todos – Cultura Brasileira de Cidadania – Mestre Marcio (Brasil)
13h às 14h: Trio Serra Praiano (Brasil)
14h30 às 15h30: Trio Chanson à Trois, com Bárbara Dias, Kadu Abecassis e Caio Ferraz (França)
16h às 17h30: Tirolli Tributo Elton John (Inglaterra)
16/11 (sábado)
12h às 14h: Prof Jimmy – Ritmos Brasileiros (Brasil)
14h30 às 15h20: Dança flamenca e galega – Centro Espanhol de Santos (Espanha)
15h50 às 16h30: Ricardo Nakase (Japão)
17h às 17h30: Eisa, modalidade de Taiko de Okinawa – Ryukyu Koku Matsuri Daiko (Japão)
18h às 19h: Grupo Apolo de Danças Gregas (Grécia)
17/11 (domingo)
11h às 12h: Banda Guzella (Alemanha)
13h às 13h30: Grupo Terra Meiga – Música tradicional galega e pandeireta (Espanha)
14h às 15h: Grupo Canto Portugal – Fados (Portugal)
15h30 às 16h30: Rancho Folclórico Típico Madeirense do Morro São Bento (Portugal)
17h às 18h: Gianni Costa (Itália)
VALONGO – Gastronomia
Estandes de instituições parceiras com gastronomia de diversos países.
Todos os dias, das 11h às 19h.
OFICINAS* – na sala de aula do Estação Bistrô Restaurante-Escola
15/11 (sexta-feira)
13h: Oficina de mangá – Altafim do Mangarts Comic Studio (Japão)
14h: Oficina de gnocchi di polenta – Società Italiana di Santos (Itália)
16h: Oficina de quiche lorraine – Bonne Quiche (França)
16/11 (sábado)
14h30: Oficina de cannoli – Società Italiana di Santos (Itália)
16h: Oficina de chili com carne – chef Júnior do Estação Bistrô (México)
17/11 (domingo)
14h: Oficina de bacalhau nas natas – chef Adriani (Portugal)
16h: Oficina de sangria (classificação 18 anos) – chef Agnes do Centro Espanhol de Santos (Espanha)
*Retirada de 20 senhas gratuitas no local, 30 minutos antes de cada atividade.