RÁDIO AO VIVO
Botão TV AO VIVO TV AO VIVO
Botão TV AO VIVO TV AO VIVO Ícone TV
RÁDIO AO VIVO Ícone Rádio

Surto de virose no litoral de SP segue preocupando e governo investiga causa da doença com análise de amostras humanas e de água 

Foto: Governo de SP

O Governo de São Paulo promoveu uma reunião com os secretários municipais de saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas dos nove municípios da Baixada Santista, para orientar sobre medidas preventivas a serem adotadas para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, além de reforçar a importância dos protocolos de coleta de amostras humanas e de água para a análise dos casos. 

O Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratório de referência do Estado, é o responsável por esta análise que tem como objetivo identificar o possível agente causador da doença. “Ainda não podemos confirmar a origem do surto, pois estamos aguardando a conclusão da análise das amostras para fechar os casos”, afirmou Regiane de Paula, coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças (CCD/SES).

Estiveram presentes também representantes dos Grupos de Vigilância Epidemiológica e Sanitária do Estado e dos municípios de Bertioga, Praia Grande, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Peruíbe, Itanhaém e Mongaguá.

Cuidados redobrados

As principais características das DTAs são: diarreia (aquosa, com muco ou sangue), mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito e febre. Os principais agentes causadores da doença diarreica aguda são os enterovírus, principalmente rotavírus e norovírus, e as bactérias como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica (vários tipos), Salmonella (vários tipos), e Shigella.

Orientações para evitar contaminação

  • Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;
  • Evite alimentos mal cozidos;
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
  • Leve seus próprios lanches em passeios, corretamente armazenados;
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;
  • Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos;
  • Beba sempre água filtrada;
  • Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e se necessário, busque atendimento médico.

COMPARTILHAR:

Participe do grupo e receba as principais notícias de Campinas e região na palma da sua mão.

Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

NOTÍCIAS RELACIONADAS