Surto de virose no litoral de SP segue preocupando e governo investiga causa da doença com análise de amostras humanas e de água 

Foto: Governo de SP

O Governo de São Paulo promoveu uma reunião com os secretários municipais de saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas dos nove municípios da Baixada Santista, para orientar sobre medidas preventivas a serem adotadas para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, além de reforçar a importância dos protocolos de coleta de amostras humanas e de água para a análise dos casos. 

O Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratório de referência do Estado, é o responsável por esta análise que tem como objetivo identificar o possível agente causador da doença. “Ainda não podemos confirmar a origem do surto, pois estamos aguardando a conclusão da análise das amostras para fechar os casos”, afirmou Regiane de Paula, coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças (CCD/SES).

Estiveram presentes também representantes dos Grupos de Vigilância Epidemiológica e Sanitária do Estado e dos municípios de Bertioga, Praia Grande, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Peruíbe, Itanhaém e Mongaguá.

Cuidados redobrados

As principais características das DTAs são: diarreia (aquosa, com muco ou sangue), mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito e febre. Os principais agentes causadores da doença diarreica aguda são os enterovírus, principalmente rotavírus e norovírus, e as bactérias como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica (vários tipos), Salmonella (vários tipos), e Shigella.

Orientações para evitar contaminação

  • Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;
  • Evite alimentos mal cozidos;
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
  • Leve seus próprios lanches em passeios, corretamente armazenados;
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;
  • Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos;
  • Beba sempre água filtrada;
  • Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e se necessário, busque atendimento médico.

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