O Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP) divulgou, na quarta-feira (11), o resultado da operação “Pente Fino”, promovida pela instituição para avaliar o peso de produtos da ceia de Natal em estabelecimentos comerciais de oito municípios, incluindo Campos do Jordão, na Serra da Mantiqueira.
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A fiscalização, que aconteceu entre 25 de novembro e 6 de dezembro, teve como objetivo identificar irregularidades em produtos vendidos em supermercados e padarias de pequeno, médio e grande porte nas cidades e garantir que o consumidor não seja prejudicado nas compras de final do ano.
O instituto selecionou para a análise itens que geralmente têm maior demanda nessa época do ano, como os diversos tipos de carnes servidos na ceia natalina, como peru, chester, codorna, tender, presunto, pernil, lombo e pescados. A checagem se estendeu a ingredientes como cereais e frutas secas e in natura e bolos, pães e panetones.
De acordo com o Ipem-SP. foram fiscalizados 26 estabelecimentos e 197 produtos em oito cidades, sendo que, em 9% deles, foram encontradas irregularidades. Em Campos do Jordão, quatro supermercados foram vistoriados pelos agentes, com faltas encontradas em três deles.
Os produtos analisados na cidade foram o frango temperado, queijo minas, nozes e costela suína. Alguns itens tinham diferenças pequenas em relação ao que deveria ser entregue ao consumidor, porém outros representavam um prejuízo significativo. O frango, por exemplo, que deveria ter 4,1 kg, pesava 961 g a menos em um supermercado.
Os três estabelecimentos onde foram encontradas irregularidades foram multados e tem 10 dias para apresentar defesa. De acordo com a lei federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.
Além de Campos do Jordão, as fiscalizações também aconteceram na capital paulista e nas cidades de Andradina, Araçatuba, Bauru, Birigui, Campinas e Marília.