Ingrediente para receita de Tiramissú
Creme de Mascarpone
1.600g de Mascarpone
3.000g de gemas
800g de açúcar
400ml de conhaque
Meia esfera de Chocolate
800g de chocolate meio amargo
Biscoitos
1.000g de biscoitos Champagne
Serviço
20 unidades de café espresso
100g de chocolate em pó
Modo de preparo
Creme de Mascarpone
Bata as gemas, o açúcar e o conhaque até ficar uma “espuma” delicada, reserve.
Bata delicadamente o Mascarpone com um Fouet (cuidado, bater demais fará ele “amanteigar”).
Misture o Mascarpone e o creme de gemas e reserve.
Esferas de Chocolate
Derreta em um microondas (30 segundos de cada vez), mexendo sempre até estar homogêneo.
Pincele o chocolate derretido em formas de meia esfera, leve para a geladeira e quando estiverem firmes, desenforme-as delicadamente, reserve.
MONTAGEM
Em uma taça que acomode a esfera invertida sobre ela, coloque uma pequena porção do creme de Mascarpone, sobre ela coloque uma camada de biscoitos, cortados de modo a preencher bem o fundo da taça. Com uma colher (ou saco de confeitar se preferir, faça uma camada da mesma espessura do biscoito. Polvilhe chocolate em pó e “tampe” com a meia esfera.
Sirva imediatamente, despejando na esfera de chocolate o café expresso bem quente.
O que é tiramissu?
O tiramissu, como dito, é uma receita italiana popular em todo o planeta. Trata-se de uma sobremesa que consiste em camadas de biscoitos de champagne (também chamados de biscoitos tipo inglês ou palitos à la reine) embebidos em café, levando também em sua receita um creme preparado com queijo mascarpone, açúcar, ovos e, por vezes, vinho Marsala.
O nome remete à expressão em italiano “tirami su”, que significa “puxa-me para cima” ou “levanta-me”.
A escolha por esse nome tem a ver com o fato de que os ingredientes necessários para a preparação da receita, terem um alto teor energético, como ovos, café, açúcar e queijo mascarpone.